Российские солдаты, задержанные в Аджарии по подозрению в краже, взяты под стражу на три месяца
 
Российские солдаты, задержанные в Аджарии по подозрению в краже, взяты под стражу на три месяца
Архив NEWSru.com

Задержанные в Аджарии по подозрению в краже военнослужащие 12-й российской военной базы рядовые Денис Щербаков и Андрей Абраменко приговорены грузинским судом к трем месяцам предварительного заключения.

"Суд приговорил российских солдат, задержанных неделю назад полицией по подозрению в краже в селе Кахабери, к трем месяцам предварительного заключения", - сообщил в понедельник официальный представитель штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

"В течение этих трех месяцев должно быть проведено следствие, после чего солдаты либо будут переданы российское стороне, либо осуждены грузинским судом по законам страны пребывания", - пояснил он.

Владимир Купарадзе отметил, что "задержанный ранее по этому же делу рядовой Алексей Усольцев уже освобожден, так как нет доказательств его причастности к совершению кражи", сообщает "Интерфакс".

"Переговоры с грузинской стороной о передачи Щербакова и Абраменко российской стороне продолжаются, мы готовы гарантировать грузинской стороне, что расследование по этому делу будет проведено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации", - сказал Купарадзе.

Он сообщил, что "командованием ГРВЗ совместно с посольством России в Грузии наняты адвокаты, которые отстаивают интересы задержанных военнослужащих".

Рядовые Щербаков, Абраменко и Усольцев были задержаны грузинской полицией в селе Кахабери Хелвачайрского района по подозрению в краже. При них был персональный компьютер и две дорогие вазы, принадлежавшие жителю этого села.

Начальник Главного управления внутренних дел Аджарии Георгий Папуашвили заявил, что "солдаты совершили кражу по предварительному сговору, что подпадает под действие статьи 117 Уголовного кодекса Грузии, предусматривающей лишение свободы на срок до 12 лет лишения свободы".