В Иерусалиме полиция готовится к уличным боям с демонстрантами у кнессета
 
В Иерусалиме полиция готовится к уличным боям с демонстрантами у кнессета
Архив NEWSru.com

В Иерусалиме в преддверии обсуждения в кнессете плана размежевания полиция и служба безопасности парламента переведены на усиленный режим несения службы. Были предприняты беспрецедентные меры по наружной охране здания, чтобы предотвратить его возможную осаду, сообщает "Курсор".

На ближайшие дни у здания кнессета запланированы многочисленные акции протеста. Для обеспечения безопасности были задействованы спецподразделения полиции, усиленные водометами.

Генеральный инспектор полиции генерал Моше Каради дал указание начальникам всех полицейских округов предпринять все меры для обеспечения беспрепятственного проезда парламентариев в Иерусалим, а также предотвращения блокирования их по месту жительства участниками несанкционированных акций протеста.

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пригрозил отправить в отставку любого министра или его заместителя, которые проголосуют в кнессете против его плана одностороннего отделения от палестинцев. За несколько дней до голосования поддержать инициативу премьера готовы лишь 68 из 120 депутатов.

Пока расстановка сил свидетельствует о том, что план размежевания может не получить в кнессете квалифицированного большинства. Это означает, что существует перспектива объявления премьером общенационального референдума по вопросу об одностороннем отделении, что не отвечает его интересам, учитывая в целом негативное отношение израильтян.

Согласно плану, Израиль к июлю 2005 года эвакуирует все еврейские поселения и военные базы из сектора Газа и четыре небольших поселения с Западного берега.