Суд полностью оправдал экс-президента Литвы Паксаса
 
Суд полностью оправдал экс-президента Литвы Паксаса
Архив NEWSru.com

Вильнюсский окружной суд не нашел в действиях экс-президента Литвы Роландаса Паксаса состава преступления и полностью оправдал его.

В приговоре суда говорится, что в деле нет никаких указаний на то, что в марте 2003 года Паксас в беседе с основным спонсором своей предвыборной кампании гражданином России Юрием Борисовым "сознательно дал понять", что его телефонные разговоры прослушиваются.

По мнению суда, есть лишь "стечение обстоятельств", которое не может быть истолковано против экс-президента Паксаса. Приговор Вильнюсского окружного суда ставит под сомнение обоснованность импичмента Паксаса. Сейм Литвы 6 апреля проголосовал за отставку Паксаса с поста главы государства, передает РИА "Новости".

Кроме того, Конституционный суд Литвы признал экс-президента виновным в ряде "грубых нарушений присяги и конституции", в частности, в том, что он "не обеспечил сохранность государственной тайны". Суд тогда вынес вердикт, запрещающий Паксасу занимать должности, связанные с необходимостью давать присягу.

Комментируя вердикт Вильнюсского суда, Паксас сказал, что он "рад тому, что в Литве еще есть справедливость, а не только политическая воля".

47-летний Роландас Паксас, с осени 2003 года находившийся в центре политического скандала, 6 апреля этого года был смещен с поста президента за грубое нарушение конституции и присяги. Одной из причин импичмента было, в частности, то, что Роландас Паксас не обеспечил охрану государственной тайны.