Скромность Туркменбаши не позволила ему стать шестикратным героем Туркмении
 
Скромность Туркменбаши не позволила ему стать шестикратным героем Туркмении
Архив NEWSru.com

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов категорически отказался получить очередное, шестое по счету, звание Героя Туркмении.

"Туркменам присуща скромность, и я считаю для себя невозможным получить очередное звание Героя", - заявил Ниязов на заседании Народного Совета (высший орган власти в Туркмении) в понедельник.

В минувшую субботу Народный Совет единодушно проголосовал за присвоение Сапармурату Ниязову в шестой раз звания Героя Туркменистана. Все без исключения 2507 народных избранников высшего законодательного и представительного органа страны поддержали это предложение.

В выступлениях участников субботнего заседания Народного Совета отмечалось, что медаль "Алтын-Ай" (золотой месяц) и звание Героя Туркменистана Сапармурат Ниязов удостаивается за особо выдающиеся заслуги перед государством и народом в деле укрепления независимости и суверенитета Туркменистана, создание обстановки политической стабильности, гражданского мира и согласия в обществе, а также за создание двух книг "Рухнама" ("Духовность") и ряда поэтических сборников.

На том же заседании в субботу президент Туркменистана попросил отложить до понедельника окончательное решение по вопросу о высокой награде, а на заседании в понедельник Ниязов попросил Народный Совет перенести этот вопрос на будущий год, сообщает РИА "Новости". Отметим, что Ниязов отказывается от звания Героя второй год подряд. Первая же золотая медаль Героя Туркменистана Ниязову была вручена в 1992 году.

В то же время стоит отметить, что "врожденная скромность" не помешала Туркменбаши получить в минувшую субботу высший государственный орден "Рухнама" за "огромные исторические заслуги" перед государством.

На заседании в понедельник Сапармурат Ниязов предложил делегатам Народного Совета провести президентские выборы в Туркменистане в 2008-2009 годах. Как передает РИА "Новости", на заседании Совета Ниязов предложил провести выборы в эти сроки, так как, по его мнению, "уже подготавливается новая смена".

Однако делегаты Народного Совета категорически отвергли данное предложение Ниязова. "Вас нам дал Бог, и Вы должны руководить страной пожизненно", - заявил, прорвавшись к трибуне, один из делегатов.

"Никакого разговора о проведении выборов быть не может. Народ не даст Вам провести президентские выборы", - сказал другой делегат, обращаясь к президенту Туркмении.

Чтобы прекратить дальнейшие выкрики протестующих делегатов, Ниязов был вынужден немедленно прекратить работу Народного Совета и отдал распоряжение начать исполнение государственного гимна.

По конституции Туркмении президентом может быть гражданин страны из числа туркмен не моложе 40 и не старше 70 лет. Ниязову 70 лет исполнится в 2010 году.