Челентано сделал из Берлускони клоуна в прямом эфире
 
Челентано сделал из Берлускони клоуна в прямом эфире
AP Photo/Luca Bruno

В воскресенье премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обрушил свой гнев на передачу "Рок-политик", которую ведет на телевидении популярный певец и актер Адриано Челентано, а заодно – на всех актеров юмористического жанра.

В первом выпуске передачи, транслировавшемся в четверг Rai Uno (первым государственным телеканалом), Адриано Челентано не довольствовался приглашением в студию Жерара Депардье и исполнением некоторых своих знаменитых шлягеров, начиная с "Азурро". "Звездный" шоумен пригласил юмористов, которые высмеивали и правых, и левых политиков, уделяя особое внимание персоне Берлускони, сообщает швейцарская газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru). Один из них, например, показывал членский билет партии "Вперед, Италия", предоставлявший "20-процентное сокращение тюремного срока во всех судах Италии".

Обличая цензуру, введенную парламентским большинством, Адриано Челентано пригласил в студию левого депутата Европарламента и бывшего журналиста Микеле Санторо, изгнанного с телеканала Rai Uno в 2001 году: Берлускони обвинил его в "использовании телевидения в преступных целях".

Программа Челентано – "лишь последний эпизод той атаки, которую СМИ ведут с 2001 года на правительство и его председателя", – возмутился Берлускони, владеющий тремя ведущими частными телеканалами страны.

Передача "Рок-политик" получила рекордный рейтинг (ее посмотрело более 14 млн телезрителей), однако оскорбленный Берлускони заявил: "Чтобы на телевидении дул ветер свободы, в присутствии на нем Челентано нет необходимости". Левые живо отреагировали на эти слова, заявив о составлении "проскрипционного списка". "Просто смешно, что глава правительства, который держит в своих руках практически всю итальянскую систему СМИ, пытается изобразить себя жертвой", – сказал коммунист Марко Риццо.

"Никакого проскрипционного списка нет, – попытался успокоить страсти Берлускони. – Я всего лишь заметил, что эйфория вокруг "Рок-политик" кажется мне чрезмерной".

От самого же Адриано Челентано реплик пока не последовало. Он слишком занят подготовкой второго выпуска "Рок-политик", который будет показан в четверг вечером и, возможно, вновь вызовет раздражение итальянского премьера.