Взрывы прогремели в субботу на двух железнодорожных станциях в баскском регионе на севере Испании
 
Взрывы прогремели в субботу на двух железнодорожных станциях в баскском регионе на севере Испании
Reuters

Взрывы прогремели в субботу на двух железнодорожных станциях в баскском регионе на севере Испании, сообщает агентство AP со ссылкой на МВД Испании.

Самодельная бомба из смеси взрывчатых веществ взорвалась в холле станции Беррис, где продают билеты. Еще два "коктеля Молотова" - бутылки с горючей смесью - были брошены в билетные автоматы станции Аморебиета.

После взрывов станции были оцеплены. В результате терактов, произошедших в ночное время, никто не пострадал, так как станции были закрыты. Инфраструктуре станций был нанесен ущерб.

В полиции пока не располагают информацией о возможной причастности к инцидентам баскской радикальной организации ЭTA. Именно 25 октября в Стране Басков предполагалось провести референдум по национальному самоопределению, однако в прошлом месяце референдум был запрещен властями Испании, отмечает агентство.

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года, ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков (2,1 миллиона жителей) от Испании. Впервые заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес.

На счету у ЭТА более 800 жертв. За 40 лет борьбы ЭТА претерпела значительные изменения: от имевшей серьезную поддержку в народе организации, боровшейся с антинародным режимом Франко за право басков на элементарные свободы (например, за право свободно говорить на родном языке) вплоть до самоопределения, до немногочисленной чисто террористической группировки, которая с каждым годом имеет все меньше и меньше сторонников даже среди басков, сообщает РИА "Новости".