В американском штате Джорджия родителей будут судить, если их ребенок прогуливает школу
 
В американском штате Джорджия родителей будут судить, если их ребенок прогуливает школу
MyFox Atlanta

Родители ребенка, более десяти дней отсутствовавшего на занятиях в школе без уважительной причины, должны дать письменное обязательство уладить проблему или предстать перед судом с риском подвергнуться штрафу в несколько тысяч долларов или оказаться за решеткой на срок до 30 дней, такое распоряжение сделали власти округа ДеКаб (штат Джорджия), сообщает телекомпания CNN.

В соответствии с данными офиса окружного юрисконсульта, в суде из-за детских прогулов оказались уже 300 родителей. Им были предъявлены обвинения в преступной халатности в отношении образования отпрысков.

По словам генерального юрисконсульта округа ДеКаб, Роберта Джеймса, большинство подсудимых признали себя виновными и получили условные наказания. Это подразумевает специальные обучающие занятия для родителей, консультации со специалистами по воспитанию и визиты представителей опеки. Те, кто нарушает соблюдение условного режима, рискуют заплатить крупный штраф или вовсе оказаться в заключении.

"Мы сажаем родителей в тюрьму не только потому, что их дети прогуливают, но еще и потому, что, имея на руках повестку в суд либо предписание явиться на занятия по спецпрограмме, они их игнорируют. Это пренебрежение законом и становится решающим фактором", - объяснил журналистам Джеймс.

В ближайшее время в окружную тюрьму для отбывания наказания, назначенного в связи с детскими прогулами, должны явиться 15 человек.

По его словам, на столь жесткие меры по воздействию на семьи прогульщиков властям округа пришлось пойти из-за данных официальной статистики, согласно которым у 60% человек, попавших в тюрьмы штата в 2007 году, нет законченного школьного образования.

В округе картина еще печальнее - школу так и не окончили 84% заключенных. Таким образом, воздействуя на родителей, власти округа надеются на снижение уровня преступности в будущем.

По данным юрисконсульта, программа судебного преследования родителей нерадивых учеников уже дала свои результаты.

"Посещаемость поднялась на 2-3%. Конечно, это немного, однако, когда речь идет о количестве школьников, равном 100 тысячам человек - это означает, что в школе постоянно присутствует на 2-3 тысячи больше учеников, чем в прошлом году", - подчеркнул он.

Опытом округа ДеКаб уже заинтересовались власти соседних местностей и, по его мнению, со временем они введут аналогичные правила для своих жителей.

"Конечно, многие родители считают, что мы не должны вмешиваться в семейные дела, но - таков закон. В округе Де Каб, штат Джорджия, посещать школу положено по закону - и мы будем добиваться его соблюдения", - настаивает Джеймс, сообщает РИА "Новости".