Украинские социалисты выдвинули кандидатом в президенты Александра Мороза
 
Украинские социалисты выдвинули кандидатом в президенты Александра Мороза
НТВ

Делегаты XV съезда Социалистической партии Украины в воскресенье выдвинули кандидатом в президенты страны лидера партии Александра Мороза.

Из 421 делегата 268 человек путем поднятия руки проголосовали за то, чтобы Соцпартию в президентской гонке представлял Мороз, передает корреспондент агентства "Интерфакс". Как сообщалось, на съезде было принято решение выбрать кандидатуру на пост президента из двух претендентов - Александра Мороза и Валентины Семенюк- Самсоненко.

После того, как кандидатура Мороза была поставлена на голосование, стало плохо секретарю политсовета СПУ Михаилу Мельничуку, которого унесли из зала. Прибывшая бригада "скорой помощи" не смогла его спасти.

Этот трагический инцидент прервал голосование. Вместе с тем, через некоторое время делегаты заняли свои места. Началось повторное голосование. Один из членов президиума объявил его результаты - 268 "за" кандидатуру Мороза.

После этого кандидатура Семнюк-Самсоненко на голосование не ставилась. Тем не мене, как сообщает пресс-служба СПУ, свою поддержку ей высказали делегаты Кировоградской и Днепропетровской областей. На вопрос журналистов, намерена ли В.Семенюк-Самсоненко стать кандидатом в президенты путем самовыдвижения, она ответила так: "Решение съезда - это конституция партии". Кроме того, на съезде представителем кандидата в президенты от СПУ А.Мороза в ЦИК и органах власти был избран депутат Верховной Рады 5 созыва Владимир Тарасов. Делегаты также проголосовали за создание общественно-политического блока "За Александра Мороза!", в состав которого вошли 8 общественных организаций, сотрудничающих с СПУ, сама Соцпартия и Всеукраинская партия детей войны. А.Мороз также зачитал делегатам съезда "Письмо к избирателю", с которым он будет ездить по стране во время предвыборной кампании. Как сообщалось, выступая с программной речью перед делегатами съезда, А.Мороз заявил, что СПУ должна быть субъектом избирательной кампании-2010, однако основная задача партии - вернуться в парламент, успешно пройти выборы в местные советы 30 мая 2010 года. А.Мороз также заявил, что если во второй тур выйдет Юлия Тимошенко, то ее кандидатуру СПУ точно никогда не поддержит. По словам лидера СПУ, "именно поэтому сорвались переговоры с левым блоком Петра Симоненко и Сергеем Тигипко - чтобы социалисты не оказались втянутыми в чужую игру". А.Мороз был председателем Верховной Рады в 1994-1998 гг, в 2006 г. во второй раз возглавил парламент. Соцпартия принимала участие во внеочередных парламентских выборах осенью 2007 года, однако не преодолела 3-процентный барьер. А.Мороз баллотировался на пост президента Украины в 1994, 1999, 2004 годах.