Депутаты Палаты общин британского парламента отвергли идею о проведении общенационального референдума о выходе страны из ЕС
 
Депутаты Палаты общин британского парламента отвергли идею о проведении общенационального референдума о выходе страны из ЕС
SkyNews

Депутаты Палаты общин британского парламента отвергли идею о проведении общенационального референдума о выходе страны из ЕС.

Как информировал спикер нижней палаты Джон Беркоу, за проведение плебисцита проголосовали 111 парламентариев, а против - 483. Таким образом, данная инициатива отвергнута с преимуществом в 372 голоса, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, число сторонников референдума оказалось почти вдвое большим, нежели ожидали политологи. И это очень тревожный сигнал для лидера тори и премьер-министра страны Дэвида Кэмерона с точки зрения управляемости настроений в крупнейшей партийной фракции парламента.

В поддержку инициативы проведения плебисцита в стране было собрано 100 тысяч подписей. Ее сторонниками выступили и представители правого крыла правящей Консервативной партии, настроенные против процесса европейской интеграции.

Согласно выдвинутому предложению, референдум предусматривал три варианта ответа: поддержку либо продолжение пребывания страны в ЕС; выход из блока; проведение переговоров об изменении формата британского членства в этом союзе в сторону минимизации политической зависимости от Брюсселя при сохранении тесного экономического сотрудничества с объединенной Европой.

Перед началом парламентских дебатов, предшествовавших голосованию, Кэмерон постарался убедить парламентариев, инициировавших проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС, отказаться от этой затеи.

"Наши национальные интересы состоят в том, чтобы находиться в ЕС и помогать формировать те правила, которые управляют единым рынком - нашим крупнейшим рынком, который потребляет более 50% нашей экспортной продукции и который направляет большую часть поступающих к нам инвестиций.

Это не абстрактный теоретический аргумент, поскольку он касается миллионов рабочих мест, миллионов семей и миллионов предприятий. И сейчас, в период экономического кризиса, не время давать ход законодательной инициативе, которая включает в себя проведение референдума", - заявил глава британского кабинета.