Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин возмутился утечкам информации с закрытых заседаний Совбеза ООН, которые нередко происходят, причем, с появлением новых технологий - практически в режиме реального времени
 
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин возмутился утечкам информации с закрытых заседаний Совбеза ООН, которые нередко происходят, причем, с появлением новых технологий - практически в режиме реального времени
unmultimedia.org

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин возмутился утечкам информации с закрытых заседаний Совбеза ООН, которые нередко происходят, причем с появлением новых технологий - практически в режиме реального времени.

В частности, по словам дипломата, подробности закрытых заседаний, посвященных вооруженному конфликту в Сирии, передавались с помощью "электронных средств" находящимся вне зала заседаний журналистам, которые, в свою очередь, распространяют их через системы быстрых сообщений Twitter и другие платформы. Об этом пишет сайт Foreign Policy, на который ссылается InoPressa.

Чуркин отметил, что он уважает свободу средств массовой информации, но массмедиа в свою очередь тоже должны уважать конфиденциальность работы Совбеза. "Мы считаем, - заявил дипломат, - что это (утечки) является грубым нарушением профессиональной этики".

Он добавил, что, если ситуация не изменится, он поставит вопрос об аннуляции аккредитаций причастных к подобным нарушениям представителей прессы. "Мы не хотим еще одной "мыльной оперы" в духе Мердока в ООН", - подчеркнул Чуркин, намекая на скандал, разразившийся вокруг медиа-империи известного магната, чьи издания были уличены в незаконном прослушивании телефонных разговоров известных британцев.

Собственно, содержание закрытых заседаний Совбеза обычно становится достоянием гласности сразу после их окончания: большинство полпредов, в том числе Чуркин, проводят брифинги для прессы. Но с появлением Twitter американские журналисты ведут этакие репортажи с закрытых заседаний чуть ли не в реальном времени.

Полпред США в ООН Сьюзен Райс заявила, что американская сторона тоже обеспокоена утечками, однако Соединенные Штаты и Россия имеют "разное понимание свободы прессы". Она высказалась резко против аннулирования журналистских аккредитаций, отметив, что источником проблемы являются дипломаты, разглашающие сведения, а журналисты просто делают свою работу.

Чуркин также призвал сократить количество дипломатов, допускаемых на закрытые слушания, а также запретить им проносить в зал сотовые телефоны, и призвал секретариат провести расследование утечек.