Эквадор попросил Великобританию разрешить Джулиану Ассанжу пройти лечение в больнице, если возникнет такая необходимость
 
Эквадор попросил Великобританию разрешить Джулиану Ассанжу пройти лечение в больнице, если возникнет такая необходимость
Global Look Press

Эквадор попросил Великобританию разрешить Джулиану Ассанжу пройти лечение в больнице, если возникнет такая необходимость. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуха в интервью радиостанции "Голос России".

"Великобритания сейчас анализирует эту просьбу, - отметил Альбуха, находящийся с визитом в Москве. - В Лондоне решили рассмотреть прошение эквадорской стороны, и, хотя это займет определенное время, это очень хороший сигнал".

"Мы не будем давить на них и будем терпеливо дожидаться ответа, чтобы Ассанж мог получить медицинское обслуживание в случае необходимости", - заявил чиновник, как передает ИТАР-ТАСС.

В МИД южноамериканской страны опасаются, что у основателя WikiLeaks могут быть серьезные проблемы со здоровьем. "Ассанж потерял довольно много в весе, и мы озабочены, что он может быть болен", - заметил Винисио.

Он заявил, что необходимо доставить австралийца в больницу, для чего потребуется разрешение британских властей. Дипломат также отметил, что Лондон должен разрешить в случае острой необходимости предоставить австралийцу возможность быть немедленно доставленным в госпиталь.

"Если он серьезно заболеет, то мы будем вынуждены встать перед дилеммой: перевезти больничное оборудование в здание, где находится Ассанж, или транспортировать его в больницу, - отметил эквадорский чиновник. - В любом случае это будет очень тяжело и, конечно, нарушит права Ассанжа".

Между тем в Великобритании не получали от эквадорской стороны извещения о проблемах со здоровьем у основателя сайта WikiLeaks. Как заявил официальный представитель Форин-офиса, "Эквадор не информировал нас о том, что Ассанж болеет".

41-летний австралиец находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня этого года. По его словам, он работает по 17 часов в сутки и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.

Однако пребывание в стесненных условиях не проходит бесследно, сетовал тогда Ассанж: "Мое (физическое) здоровье медленно ухудшается, - сказал он. - Предпринимаю шаги, чтобы остановить это, но у меня проблема с легким, из-за этого меня мучает кашель".

Видевший Ассанжа недавно корреспондент британской вещательной корпорации BBC описал его как "очень бледного человека" в репортаже, который был передан в эфир в минувшие выходные.

В Швеции Ассанжа подозревают в совершении сексуальных преступлений в отношении двух женщин на территории этой страны. Глава WikiLeaks отрицает эти обвинения. Он опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации его сайтом конфиденциальных документов американского Госдепартамента.