Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки
Global Look Press
Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки
 
 
 
Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Делегация парламентариев из России накануне прибыла с визитом в Сирию, где встретилась с главой местного правительства Ваилем аль-Хальки. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия сирийской стороны с российскими компаниями, а также возможные меры для спасения экономики республики после окончания войны.

По словам члена делегации, главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, на встрече поднимался вопрос об использовании механизма долгосрочного финансирования со стороны России. В частности, рассматривался вариант создания единого Координационного центра для сотрудничества между странами. Речь шла о восстановлении нефтедобывающей и газовой промышленности, оборонной промышленности, транспорта, переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктуры и авиации, сообщает ТАСС.

Кроме того, премьер-министр республики выразил заинтересованность во взаимодействии с такими компаниями, как Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростех", а также предложил продумать возможные варианты для направления в Сирию российских специалистов, обмена технологиями и восстановления рабочих мест в стране.

Напомним, ранее президент Сирии Башар Асад впервые с начала конфликта покинул Дамаск и прибыл в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Встречи в узком и расширенном составе прошли в закрытом режиме. Как сообщалось, главы государств обсуждали вопросы взаимодействия ВКС России с сухопутными силами сирийской армии, а также варианты политического урегулирования. Впрочем, подробностей о ходе и результатах встречи в Кремле так и не назвали.

Прием Башара Асада в Москве с критикой встретили в Белом доме. "Неудивительно, что Асад ездил в Москву, принимая во внимание отношения между Сирией и Россией, а также действия РФ в этой стране", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. А официальный представитель администрации президента США Эрик Шульц заявил, что "торжественный прием Асада, который использовал химическое оружие против собственных граждан, противоречит заявленной цели русских о политическом переходе в Сирии".

Между тем сотрудничество Сирии и России в борьбе с террористами начало давать положительные результаты, которых не удавалось добиться ранее. Сирийская армия при поддержке российской авиации медленными темпами, но стала освобождать занятые боевиками позиции. Однако, по подсчетам экспертов, операция в Сирии обходится Москве в сумму до четырех миллионов долларов в день. Аналитики также отмечали, что сейчас Россия находится в крайне невыгодном положении из-за низких цен на нефть и финансового кризиса.