В Норвегии в энергетическом институте произошла радиационная утечка
 
В Норвегии в энергетическом институте произошла радиационная утечка
FinnWikiNo / Wikimedia Commons

На юго-востоке Норвегии на реакторе Института энергетических исследований (IFE) в городе Халден из-за технического сбоя произошла радиоактивная утечка, сообщает Reuters со ссылкой на руководителя исследований института Алте Валсета.

"Реактор остановлен, имела место утечка", - приводит агентство его слова. Валсет не знает, сколько сотрудников присутствовали при утечке, но отметил, что там могло находиться до восьми человек.

"Никакой опасности для здоровья нет, доза радиации, которую они получили, низкая", - добавил он. Власти не делали заявлений о необходимости радиационной защиты или о негативном воздействие радиации на человека.

По данным сайта норвежского управления защиты от радиации (NRPA), утечка произошла накануне, в 13:45, и была вызвана технической неисправностью. Реакторный зал эвакуировали, когда сработала сигнализация. Директор управления Пер Странд заявил, что служба находится в контакте с институтом и проведет расследование инцидента, чтобы выяснить, как произошла утечка и почему управление защиты уведомили об этом только во вторник.

Руководитель исследований Алте Валсет заявил в комментарии местной газете Haldens Arbeidarblad: "На прошлой неделе мы взяли образец топлива из реактора. В минувший понедельник топливо, предназначенное для теста, перемещалось в контейнер, в связи с этим в реакторном зале произошел выброс радиоактивного йода". Он не уточнил причину выброса, но подчеркнул, что доза радиации столь низка, что не представляет опасности.

Реактор в Халдене введен в эксплуатацию в 1958 году. Радиоактивный йод, также известный как йод-131, I131, или радиойод, - изотоп обычного йода, используемый в малых дозах для лечения заболеваний щитовидной железы.