Иракские курды объявили о готовности к диалогу с Багдадом
 
Иракские курды объявили о готовности к диалогу с Багдадом
Global Look Press

Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в среду утром заявлении правительства автономии, выступившего с этой инициативой. Произошло это через неделю после начала войсковой операции в Киркуке - столице богатого нефтью региона, где живет много курдов.

Руководство курдской автономии объявило, что "опасная ситуация и напряженность, с которыми сталкиваются Ирак и Курдистан, заставляют всех нас взять на себя историческую ответственность и не допустить дальнейшей конфронтации между иракскими войсками и пешмерга (ополченцами-курдами)… Нападения и столкновения между ними с 16 октября и до настоящего времени привели к жертвам с обеих сторон, они толкают нас к войне на истощение, еще большему кровопролитию".

Курдское руководство заявляет, что "противостояние между сторонами не принесет победы ни одной из них, а лишь приведет страну к полному уничтожению, затронув все аспекты жизни".

Референдум о независимости состоялся в курдской автономии 25 сентября. Свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Правительство в Багдаде изначально не признавало права курдов на проведение референдума.

В ночь на 16 октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных регионах, в том числе в Киркуке. Северный город, который называют нефтяной столицей страны, не входит в состав Иракского Курдистана, однако там живет много курдов. К референдуму город присоединился в одностороннем порядке.

Меньше чем за сутки военные при поддержке проправительственных шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" вернули контроль над городом и его окрестностями после того, как из него были выведены отряды пешмерга. В последние дни неоднократно поступала информация о столкновениях между курдским ополчением и силами центра на севере Ирака, в которых были погибшие и раненые.