Власти Украины направили в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) показания показания свидетелей по второму иску к России, который касается предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в РФ с территории Восточной Украины
 
Власти Украины направили в Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) показания показания свидетелей по второму иску к России, который касается предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в РФ с территории Восточной Украины
Global Look Press

Власти Украины направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) показания свидетелей по второму иску к России, который касается предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в РФ с территории Восточной Украины.

"Несколько дней назад по второму делу… мы подали большую юридическую оппозицию (то есть это было обязательство страны как заявителя) более чем с сотней показаний свидетелей. Тем самым мы закрыли свою юридическую часть по нашему заявлению в связи с событиями в Донбассе в 2014 году. У России практически нет весомых аргументов и фактов, чтобы эту информацию опровергнуть", - объявил министр юстиции Украины Павел Петренко (цитата по NewsOne).

При этом он также коснулся темы строительства Керченского моста и заверил, что все компании, участвующие в проекте, попадут под международные санкции. "Все факты и обстоятельства по Керченскому мосту будут использоваться не только в делах, которые касаются ЕСПЧ, но и в других делах, например в Международном суде ООН. Плюс это весомый аргумент для санкций", - добавил Петренко.

В сентябре этого года президент Украины Петр Порошенко поручил подать в суд на Россию за нанесение экологического ущерба от строительства Керченского моста. Власти Украины неоднократно высказывали претензии по поводу этого моста, связывающего материк с Крымом. В украинском МИДе говорили, что, согласно международному праву, мост незаконен, поскольку Украина не давала согласия на его строительство.

1 июня Петренко сообщил, что ЕСПЧ официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску против России, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав человека в Крыму в 2014 году.

В общей сложности Украина инициировала пять дел против России в ЕСПЧ: о нарушении прав человека в Крыму, о незаконном вывозе детей-сирот на территорию РФ, о нарушении прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева, а также о массовых нарушениях прав человека на территории Донбасса со стороны России и ее сторонников. Сообщалось, что Украина намерена подать в ЕСПЧ и шестую жалобу - относительно нарушения прав человека в Донбассе и Крыму в 2015 - 2016 годах.

Четвертый по счету иск Украины против России был подан в ЕСПЧ в августе 2015 года после приговора, вынесенного украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другому гражданину Украины, Александру Кольченко, обвиненным в подготовке терактов в Крыму. Фигуранты получили 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.