В 2000 году Украина продала для потребностей Минобороны Эфиопии три системы "Кольчуга" Никаких официальных обвинений относительно поставок Украиной в Ирак товаров и услуг военного назначения со стороны Совета Безопасности ООН, международных организаций или правительств отдельных стран не выдвигались
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В 2000 году Украина продала для потребностей Минобороны Эфиопии три системы "Кольчуга"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Никаких официальных обвинений относительно поставок Украиной в Ирак товаров и услуг военного назначения со стороны Совета Безопасности ООН, международных организаций или правительств отдельных стран не выдвигались
Архив NTVRU.com
 
 
 
Украина действительно продала три системы "Кольчуга", но не Ираку, а Эфиопии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Официальный представитель Белого дома Ричард Баучер
Архив NTVRU.com

Генпрокуратура Украины сообщила, что в 2000 году Киев продал три системы радиолокационных установок "Кольчуга", однако не Ираку, как утверждает Вашингтон, а Эфиопии.

Напомним, что в среду официальный представитель Белого дома Ричард Баучер заявил, что США прекращают финансовую помощь Украине в размере 54 млн долларов. Вашингтон считает подлинной аудиозапись разговора президента Леонида Кучмы, в котором он лично отдал распоряжение о продаже Ираку военного оборудования в обход санкций ООН.

Украинские официальные власти отвергают факт незаконной сделки с Ираком.

Генеральная прокуратура Украины провела расследование и установила, что в 2000 году Украина действительно продала при посредничестве израильской фирмы "LR Avioniks Technologies LTD" для потребностей Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии три системы "Кольчуга". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры со ссылкой на заместителя Генпрокурора Украины Александра Атаманюка, передает MIGnews.

Сейчас радиолокационные установки размещены на территории Эфиопии и эксплуатируются министерством обороны этой страны. Соответствующие данные предоставил производитель систем "Кольчуга" ОАО "Топаз", который обеспечивает пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание станций. По сведениям этого предприятия, в Ирак Украина радиолокационные установки не поставляла.

Как сообщил Атаманюк, Генпрокуратура Украины расследует уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной торговли оружием и легализации денежных средств, полученных путем контрабанды оружия.

В ходе следствия были проверены данные, распространенные в средствах массовой информации о якобы осуществленных Украиной поставках товаров и услуг военного назначения в Ирак вопреки санкциям ООН.

19 июля 2002 года Александр Атаманюк вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по эпизоду якобы осуществленных Украиной поставок военной техники в Ирак из-за отсутствия состава преступления.

Пресс-служба Украины также сообщила, что никаких официальных обвинений относительно поставок Украиной в Ирак товаров и услуг военного назначения со стороны Совета Безопасности ООН, международных организаций или правительств отдельных стран не выдвигались.