Мощное взрывное устройство сработало минувшей ночью у здания Службы Госбезопасности (СГБ) Абхазии в Сухуми
 
Мощное взрывное устройство сработало минувшей ночью у здания Службы Госбезопасности (СГБ) Абхазии в Сухуми
Архив NEWSru.com

Мощное взрывное устройство сработало минувшей ночью между зданиями Службы Госбезопасности (СГБ) и МВД Абхазии в Сухуми. Пострадавших нет, но зданиям и близлежащим домам нанесен значительный ущерб, пишет "Интерфакс".

У здания СГБ стоял начиненный взрывчаткой автомобиль "Жигули", в котором, по оценкам специалистов, было в общей сложности 50 кг взрывчатых веществ: тротил, пластит и металлические поражающие элементы. По уточненным данным, взрыв произошел в 3:30 мск.

Не исключают, что взрыв в Сухуми был направлен против руководителя СГБ республики Юрия Ашубы. Об этом свидетельствует тот факт, что начиненная взрывчаткой машина была припаркована под окном кабинета председателя. Сам Ашуба полагает, что этот теракт - дело рук грузинских спецслужб, отмечает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва кабинет, расположенный на втором этаже, разрушен, выбиты оконные и дверные рамы, фрагменты автомобиля попали в кабинет. Взрывной волной выбиты окна и двери домов, расположенных в непосредственной близости от СГБ.

Расследование взрыва у здания Службы госбезопасности Абхазии будет проходить с участием экспертов из России. "Сейчас на месте работают наши инженерно-саперные войска, также мы ждем экспертов, специалистов из Сочи", - сообщила прокурор города Сухуми Алиса Бигвава.

Прокурор отметила, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт". Следствие проводит прокуратура столицы Абхазии. Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба считает, что "это был теракт" с целью "омрачить предстоящее празднование 15-летия Дня независимости, на которое ожидается большое количество гостей".