Вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо
 
Вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо

Правительство США согласилось выплатить 554 миллиона долларов индейцам навахо в качестве компенсации за злоупотребления федеральных властей в управлении имуществом племени, сообщает Reuters. Об этом объявили в среду министр юстиции США Эрик Холдер и вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо.

Холдер выразил уверенность, что достигнутая договоренность "укрепит партнерство" федерального правительства с коренными американцами, а Шелли назвал это "победой племенного суверенитета". "Теперь народ навахо получит честную и справедливую компенсацию", - сказал Шелли, пообещав публично обсудить с соплеменниками вопрос о том, как распорядиться суммой более чем в полмиллиарда долларов. Слушания пройдут в октябре, однако примерные статьи расходов уже есть - прежде всего это строительство дорог, водопровода, жилья и необходимой инфраструктуры.

Коренные американцы добивались этих денег с 1946 года в качестве компенсации за злоупотребления федеральных властей при расходовании средств из трастового фонда навахо, а также использовании обширных земель, принадлежащих племени, но находившихся в управлении правительства. Земли сдавались в аренду под различные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, добычи полезных ископаемых, древесины и строительства недвижимости в ущерб интересам навахо, которые являются законными владельцами земли. В суде племя доказывало, что правительство, вопреки закону, не использовало эти активы, исходя из интересов законного владельца. Изначальная сумма иска составляла более 900 миллионов долларов.

В последние годы федеральные власти США заключили аналогичные договоренности еще примерно с 80 племенами американских индейцев, которые также подавали судебные иски против федерального правительства. В общей сложности им должно быть выплачено более 2,5 миллиарда долларов, однако сумма в 554 миллиона, которую получат навахо, является рекордной для одного отдельного племени.

Официальная церемония подписания соглашения состоится в ближайшую пятницу, 26 сентября, в столице резервации навахо - городке Уиндоу-Рок, штат Аризона.

Навахо, насчитывающее более 300 тысяч человек, считается самым большим племенем американских индейцев. Его земли занимают площадь 70 тысяч кв. км в штатах Аризона, Нью-Мексико и Юта.