Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен прибыла с необъявленным визитом на север Ирака, где в настоящее время ведутся боевые действия с террористами из "Исламского государства"
 
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен прибыла с необъявленным визитом на север Ирака, где в настоящее время ведутся боевые действия с террористами из "Исламского государства"
Reuters

Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен прибыла с необъявленным визитом на север Ирака, где в настоящее время ведутся боевые действия с террористами из "Исламского государства". Самолет с министром приземлился утром 25 сентября в городе Эрбиль, сообщает Spiegel Online.

Ожидается, что член немецкого кабмина встретится, в частности, с лидером местных курдов Масудом Барзани, которые противостоят боевикам из "ИГ". Незадолго до визита министра обороны Берлин отправил в Ирак первую партию вооружения для курдов.

Из-за технических неполадок военно-транспортный самолет вылетел из аэропорта Лейпцига/Галле на 12 часов позднее запланированного времени. На его борту находятся 27 тонн оружия, в том числе 50 гранатометов, более 500 винтовок и 20 пулеметов.

Ранее, выступая в нижней палате парламента, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что "Исламское государство" угрожает "нашим собственным интересам в области безопасности". Тогда же сообщалось, что поставки вооружений в Ирак пройдут в несколько этапов. Предполагается, что к концу сентября оружие получат около четырех тысяч бойцов курдского ополчения. Кроме того, Ирак получит от Германии и гуманитарную помощь.

Накануне, 24 сентября, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой осудил экстремизм и потребовал, чтобы все иностранные боевики сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах. В документе говорится, что члены Совбеза могут подвергать боевиков и тех, кто финансирует их деятельность, санкциям и включать их в свои черные списки. Сирия, на территории которой также действует "ИГ", резолюцию поддержала.

К настоящему моменту объединенная коалиция, возглавляемая США, нанесла по позициям террористов на территориях Ирака и Сирии более 200 авиаударов. Бомбардировки велись и по объектам нефтяной инфраструктуры, которая используется "ИГ" для контрабанды "черного золота" в целях финансирования своей деятельности. "Исламское государство" является богатейшим бандформированием в мире. Согласно американским оценкам, боевики могут получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до миллиона долларов в день. Ранее, правда, агентство AP, ссылаясь на данные американской разведки, называло еще более внушительную цифру - три миллиона долларов в день. Ранее сообщалось, что после авиаударов "ИГ" усилило наступление на сирийско-турецкую границу.