Сирийские оппозиционные группировки заявили, что не видят смысла в продолжении переговорного процесса с участием России, пока продолжаются бомбардировки, в частности в контролируемых повстанцами районах Алеппо
 
Сирийские оппозиционные группировки заявили, что не видят смысла в продолжении переговорного процесса с участием России, пока продолжаются бомбардировки, в частности в контролируемых повстанцами районах Алеппо
Global Look Press

Сирийские оппозиционные группировки заявили, что не видят смысла в продолжении переговорного процесса с участием России, пока продолжаются бомбардировки, в частности в контролируемых повстанцами районах Алеппо. Заявление от имени трех десятков группировок опубликовала Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС).

В заявлении повстанцев сказано, что Россия не вправе быть гарантом в мирном процессе, так как является соучастницей военных преступлений режима Асада, цитирует DW. Российская сторона выступила "партнером" режима сирийского президента Башара Асада в "деле уничтожения города Алеппо", сказано в заявлении. По мнению оппозиционеров, любой мирный процесс будет бесполезным, пока бои не прекратятся полностью, а поставки гуманитарной помощи под эгидой ООН не нормализуются.

Также оппозиционеры утверждают, что поддерживаемые Москвой войска сирийской армии применяли напалм и химическое оружие.

Согласно данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, базирующегося в Лондоне, с момента завершения режима прекращения огня 19 сентября в обстрелах и бомбардировках в Алеппо и его окрестностях погибли 213 мирных жителей.

"Переговорный процесс в нынешней ситуации бесполезен и не имеет смысла в условиях бомбардировок, убийств и разрушений", - цитирует заявление РИА "Новости".

Сирийская оппозиция неоднократно обвиняла ВКС РФ и сирийскую армию в нанесении ударов по мирным жителям. Москва и Дамаск неоднократно заявляли, что все удары наносятся исключительно по террористам и только после получения точных разведданных.

В понедельник, 19 сентября, истек и не был продлен семидневный срок введенного в Сирии режима прекращения огня. Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. В российском Минобороны заявили, что режим прекращения огня в воскресенье соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения.