ВСЕ ФОТО

Для устранения последствий землетрясения, произошедшего в Тбилиси 25 апреля, даже по минимальным расчетам необходимо около 25 миллионов лари, что составляет 12 млн.долларов. Об этом заявил журналистам в пятницу мэр грузинской столицы Вано Зоделава, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в Тбилиси разрушены несколько десятков домов, более двух тысяч зданий находятся в аварийном состоянии, среди них 150 непригодны для проживания.

В пятницу министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили встретился с послами государств, правительства которых изъявили готовность оказать Грузии необходимую помощь в устранении последствий землетрясения.

Как сказал журналистам посол России Владимир Гудев, российское правительство готово оказать Грузии необходимую помощь. По его словам, он попросил грузинскую сторону "как можно скорее предоставить список конкретных вещей, в которых имеется потребность - продовольствия, строительных материалов, оборудования и других".

В Тбилиси в пятницу с утра еще продолжались подземные толчки, однако меньшей силы, чем накануне вечером, когда произошло землетрясение в шесть баллов.

Сейсмологи между тем говорят, что такого сильного толчка, как в четверг, повториться не должно. По утверждению грузинских специалистов, эпицентр землетрясения находился в районе так называемого "Тбилисского моря", расположенного в северо-восточной части города.

По уточненным данным, в результате произошедшего накануне землетрясения погибли 6 человек. 42 человека были доставлены в больницы. Из них 10 госпитализированы, в том числе трое - в тяжелом состоянии.Землетрясение произошло в четверг в 21:40 по московскому времени. Эпицентр, предположительно, находился в 20 км к юго-востоку от Тбилиси.

По распоряжению министерства просвещения в Тбилиси на неделю прекращены уроки в школах.

На чрезвычайном заседании правительства Грузии был создан фонд восстановления города.

Как заявил на заседании президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, он готов направить из своего президентского фонда для оказания помощи пострадавшим до полутора миллионов лари (около 700 тысяч долларов). Известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили уже перечислил в фонд восстановления города два миллиона лари (около 1 млн. долларов).