Сирия закончила вывод войск из Ливана и уведомила об этом ООН
 
Сирия закончила вывод войск из Ливана и уведомила об этом ООН
RTV International

Сирия во вторник официально уведомила ООН об окончании вывода своих войск с территории Ливана, сообщает сирийское информационное агентство "Сана". По завершении официальной церемонии прощания на базе ВВС в ливанском городе Райяк, последние сирийские солдаты и офицеры, дислоцированные в Ливане, вернулись на родину.

"По просьбе Ливана и поручению арабских стран 26 апреля 2005 года сирийские арабские войска, дислоцированные в Ливане, их военное снаряжение и имущество выведены на свои позиции в Сирии", - говорится в письме, отправленном в СБ ООН министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа. А глава сирийской военной разведки в Ливане Рустам Газале заявил журналистам, что "сирийские войска выполнили свою задачу в Ливане и сегодня возвращаются на родину".

Как сообщает РИА "Новости", на церемонии прощания в присутствии представителей высшего военного руководства обеих стран элитные армейские подразделения Сирии и Ливана обменялись приветствиями и прошли строем под звуки национальных гимнов. Сирийским офицерам были вручены ливанские государственные награды от имени президента Эмиля Лахуда.

Торжества в Райяке ознаменовали конец почти 30-летнему сирийскому военному присутствию в соседнем Ливане, и, как надеется ливанская оппозиция, - политическому контролю Дамаска над соседней страной.

Сирия согласилась на вывод своих войск из Ливана под давлением мирового сообщества и ливанской оппозиции. Этого требует принятая в конце 2004 года по инициативе США и Франции резолюция 1559 СБ ООН. Международное давление на Сирию с целью заставить ее вывести войска из Ливана усилилось после убийства в Бейруте бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири и последовавших за этим выступлений ливанской оппозиции. Возникшая в Ливане напряженность привела к отставке считавшегося просирийским правительства Омара Караме.

В начале марта президент Башар Асад в своей речи перед парламентом страны заявил, что Сирия намерена вывести все свои войска, дислоцированные в Ливане, в два этапа. В начале апреля на пресс-конференции в Дамаске был обнародован график окончательного вывода сирийских войск из Ливана, согласно которому Сирия обязалась полностью вывести своих военных и представителей спецслужб к 30 апреля.

В четверг, 28 апреля, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан должен представить СБ ООН отчет о ее выполнении резолюции 1559. В понедельник в Бейрут прибудет группа экспертов ООН, которые на месте проконтролируют процесс вывода сирийских войск из Ливана.

Сирийские войска вошли в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране в качестве миротворческих сил. Изначально в их задачу входило прекращение внутриливанского конфликта. В Бейруте и Дамаске подчеркивают, что вывод сирийских войск из Ливана не означает прекращение тесных отношений между двумя странами