Состоявшиеся в Австрии президентские выборы не смогли заинтересовать больше половины австрийских избирателей
 
Состоявшиеся в Австрии президентские выборы не смогли заинтересовать больше половины австрийских избирателей
Reuters

Состоявшиеся в Австрии президентские выборы не смогли заинтересовать больше половины австрийских избирателей.

Согласно подведенным итогам, 54,40% граждан Австрии, наделенных правом голоса, либо не явились на избирательные участки, либо опустили в урны незаполненные бюллетени. Это негативный рекорд за всю послевоенную историю проведения выборов в Австрийской Республике.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу австрийской телекомпании ORF, столь слабый интерес избирателей к выборам президента обусловлен двумя главными причинами - непривлекательностью кандидатов и заранее запрограммированным исходом голосования, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, значительное количество опрошенных заявило также, что не считает важной должность федерального президента. Лишь 5% респондентов заявили, что не смогли принять участие в голосовании по не зависящим от них объективным причинам.

Наиболее активными избирателями оказались лица в возрасте от 30 до 60 лет, из которых на избирательные участки явились 53%. Аналогичный показатель для избирателей моложе 30 и старше 60 лет оказался лишь 47%. В целом явка избирателей составила 49,17%.

Действующему президенту Хайнцу Фишеру отдали свое предпочтение 2 287 640 австрийских граждан, или 78,94% проголосовавших. В истории Австрии более высокого уровня поддержки на президентских выборах удалось добиться лишь Рудольфу Кирхшлегеру в 1980 году - 79,87%.

Что же касается соперников Фишера, то кандидат от оппозиционной правой Австрийской партии свободы Барбара Розенкранц сумела набрать лишь 15,62% голосов, а кандидат от Христианской партии Австрии Рудольф Геринг - только 5,44%.

"Итоги голосования превзошли мои ожидания, - признался Хайнц Фишер после объявления итогов выборов. - Я надеялся получить явное большинство голосов, но о таком фантастически высоком результате не смел даже мечтать".

Коснувшись вопроса о крайне низкой явке избирателей, президент выразил сожаление по этому поводу, однако высказался против того, чтобы зачислять неголосовавших в стан своих противников.