Посол Грузии в США может быть отозван за провал новых американо-грузинских связей
 
Посол Грузии в США может быть отозван за провал новых американо-грузинских связей
www.apsny.ge

Посол Грузии в США Бату Кутелия может быть в ближайшее время отозван, и его заменит бывший глава Объединенного штаба ВС Грузии Владимир Чачибая. По мнению экспертов, Кутелия покинет свой пост, поскольку не смог установить нужные грузинским властям связи в администрации президента США Барака Обамы, сообщает Georgia Times.

Как отмечает агентство, официально информация о возможной отставке посла не подтверждается и не опровергается. Между тем эксперты уже активно комментируют эту тему. По одной из версий, у посла нет соответствующей дипломатической (до назначения послом он был заместителем министра обороны) или какой-либо другой квалификации.

Однако военный эксперт Кахи Кацитадзе опроверг это предположение. По его словам, Кутелия уйдет в отставку из-за того, что провалил свою миссию и не установил нужные грузинским властям отношения с Вашингтоном.

"По этому признаку у нас никого не назначают и никого не снимают. Ведь именно Кутелия, ставший послом после российско-грузинской войны, нес ответственность за подготовленный министерством обороны Грузии документ об оценках угроз, в котором угроза широкомасштабной войны с Россией вообще не рассматривалась. А этого вполне достаточно для оценки квалификации господина Кутелия", - заметил эксперт.

Что касается Владимира Чачибая, то эксперты характеризуют его как "успешного военного". По мнению большинства аналитиков, Чачибая вполне способен справиться с дипломатическими обязанностями, но было бы лучше, если бы его знания и опыт и впредь использовались в сфере обороны и безопасности.