Мемориальная доска установлена на доме в Брюсселе, где закончил свою жизнь один из основателей Белого движения Петр Врангель
 
Мемориальная доска установлена на доме в Брюсселе, где закончил свою жизнь один из основателей Белого движения Петр Врангель
ru.wikipedia.org

Мемориальная доска установлена на доме в Брюсселе, где закончил свою жизнь один из основателей Белого движения Петр Врангель.

На золотой квадратной табличке черными буквами на русском и французском языках написано: "В этом доме жил с 1926 г. до своей кончины генерал барон П.Н. Врангель (1878-1928), главнокомандующий Русской армией с 1920 по 1924 годы".

Под церковные песнопения доску освятил архиепископ Женевский и Западноевропейский Русской православной церкви за рубежом Михаил, передает ИТАР-ТАСС.

Церемонию у дома номер 17 по Рю Бель-Эр открыла графиня Мария Апраксина, отец которой, Николай Котляревский, был личным секретарем главнокомандующего Русской армией.

После смерти Врангеля Котляревский год собирал его архив. Сегодня документы хранятся в библиотеке Стэнфордского университета США, в Калифорнии.

"Для отца Врангель являлся, безусловно, героем", - вспоминает Апраксина.

В свою очередь, атташе по культуре посольства РФ в Бельгии Алексей Григорьев назвал сегодняшнее событие "глубоко символичным". "Это не только дань памяти великому человеку, много сделавшему для России, но и большой вклад в понимание истории, - отметил Григорьев. - Оседает историческая пыль, утихают страсти, что позволяет реально оценивать события".

Петр Врангель считается одним из основателей Белого движения в годы Гражданской войны. Приняв в 1920 году пост главнокомандующего Русской армией, он фактически возглавил сопротивление большевикам.

После ряда неудач на фронте в ноябре того же года Врангель был вынужден эмигрировать из Крыма в Константинополь, организовав эвакуацию 150 тысяч человек.

В 1927 году белый генерал вместе с семьей переехал в Брюссель, где год спустя скоропостижно скончался от чахотки. Прах Петра Врангеля был торжественно перезахоронен в октябре 1929 года в Белграде.