Вашингтон планирует применить на данном этапе против России лишь адресные, а не так называемые секторальные, санкции, охватывающие целые отрасли экономики России, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс
 
Вашингтон планирует применить на данном этапе против России лишь адресные, а не так называемые секторальные, санкции, охватывающие целые отрасли экономики России, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс
Reuters

Вашингтон планирует применить на данном этапе против России лишь адресные, а не так называемые секторальные, санкции, охватывающие целые отрасли экономики России, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Санкции при этом могут затронуть не только "влиятельных" людей, но и компании.

Родс, курирующий вопросы "стратегических коммуникаций" и являющийся одним из ключевых внешнеполитических советников Обамы, провел брифинг для журналистов, сопровождающих главу администрации США Барака Обаму в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

"На чем мы концентрируем внимание, так это на тех типах санкций, которые мы уже использовали в (недавнем) прошлом. Они направлены на отдельных лиц, обладающих существенными для российской экономики активами, а также влиянием на российское руководство", - заявил Родс. По его словам, новые карательные меры могут также охватить "организации, связанными с ними", то есть с означенной выше категорией россиян, включая "банки и компании", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем, что эти санкции способны оказать значительное воздействие" на Россию и ее экономику, отметил представитель Белого дома.

Между тем, продолжал он, "мы сохраняем наиболее жесткие - секторальные - санкции на случай дальнейшей эскалации (напряженности на Украине) Россией". Имеются в виду, к примеру, такие действия, как "ввод войск через границу на Украину", пояснил Родс.

В соответствии с изложенной им информацией, новые американские санкции в отношении России будут введены "в начале следующей недели", скорее всего - в понедельник. О расширении своего санкционного списка в этот день сообщили и источники в Евросоюзе.

Родс сообщил, что президент США Барак Обама обсудил предстоящее введение санкций с "четырьмя своими европейскими коллегами". США согласовывают с европейскими союзниками и партнерами список тех российских физических и юридических лиц, против которых Запад решил использовать новый пакет санкций, заявил советник.