Журналист Савик Шустер, лишившийся права работать на Украине, объявил голодовку и пообещал голодать до тех пор, пока люди, которые приняли решение аннулировать его разрешение на работу, не отменят его
 
Журналист Савик Шустер, лишившийся права работать на Украине, объявил голодовку и пообещал голодать до тех пор, пока люди, которые приняли решение аннулировать его разрешение на работу, не отменят его
YouTube.com / 24 Канал

Журналист Савик Шустер, лишившийся права работать на Украине, объявил голодовку и пообещал голодать до тех пор, пока люди, которые приняли решение аннулировать его разрешение на работу, не отменят его. Об этом Савик Шустер заявил в ходе пресс-конференции в Киеве.

"Я объявляю голодовку до момента возвращения мне права работать на Украине, - приводит слова Шустера "Украинская правда". - Это не проблема украинского патриотизма. Я патриот Европы. Я не хочу, чтобы в Европе воровали, я не хочу, чтобы в Европе издевались над людьми, я не хочу, чтобы в Европе были войны. Я считаю, что те люди, которые сегодня принимают такие решения, как мы видели, это люди, которые ведут нас к очередной войне, кровопролитию".

"Я буду голодать, пока эти люди не изменят своего решения", - добавил журналист. Запись телетрансляции заявления доступна в YouTube. К голодовке также присоединился Павел Елизаров, генеральный директор телеканала 3S TV, в эфире которого транслировалась программа "Шустер LIVE", сообщают "Украинские новости".

Действия Киева в области свободы СМИ журналист назвал "самоконсервацией власти", передает ТАСС. "Власть вошла в то с состояние, где ничего вразумительного, критического слышать не хочет, видеть народ не хочет, признавать, что народ - это народ, не хочет. Она хочет слышать, что власть всегда права. Мы должны хвалить власть, поддерживать все ее намерения идти в Европу, хотя она ведет нас в глубокую Азию", - уверен Шустер.

Ранее Шустер заявлял, что обратился в министерство социальной политики Украины и написал заявление с просьбой отменить "преступное решение".

За журналиста заступились президент и премьер-министр Украины. На ситуацию с Шустером отреагировала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ситуацию с Шустером прокомментировали ОБСЕ и Мария Захарова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович охарактеризовала запрет на работу для Шустера как "воспрепятствование работе журналиста на Украине". "Обстоятельства этого дела вызывают ряд опасений и вопросов", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Миятович призвала украинские власти оперативно разобраться в этой ситуации, удостовериться в том, что права журналиста защищены и что Шустер сможет свободно и безопасно продолжать свою работу.

На заявление Миятович отозвалась официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook. "Вот это скорость реакции и однозначность оценки! А можно еще чего-нибудь от властей Украины потребовать так же четко и недвусмысленно? Например, начать аккредитовать российских журналистов. Или расследовать убийства российских журналистов. Или вернуть в эфир запрещенные телевизионные каналы", - написала Захарова.

Напомним, что на территории Украины запрещена трансляция российских государственных телеканалов. В июле 2015 года из Киева депортировали журналистку Первого канала Александру Черепнину с запретом на въезд на Украину на три года.

Разрешение на работу на Украине Савику Шустеру аннулировал Киевский городской центр занятости из-за непредставленных сведениях о том, что ранее против нее было открыто уголовное дело за неуплату налогов. Как пояснил руководитель отдела по вопросам посредничества в сфере занятости Дмитрий Шульга, работодатель Шустера подал документы на продление разрешения, в том числе справку об отсутствии у него судимости, а в марте, а из Государственной службы занятости пришла информация о наличии уголовного дела в отношении Шустера.

Савик Шустер, гражданин Италии и Канады, работает на Украине более десяти лет. В 2009 году он вместе с партнерами создал ООО "Савик Шустер Студия", главным проектом которого стало еженедельное политическое ток-шоу "Шустер LIVE", выходившее сначала на канале "1+1", принадлежащем бизнесмену Игорю Коломойскому, но перекочевавшее на канал 3S TV после того, как в сентябре 2015 года выпуск программы был снят с эфира.