Аномальное тепло привело к нашествию огромных медуз на английском курорте
 
Аномальное тепло привело к нашествию огромных медуз на английском курорте
Steve Trewhella / YouTube

В прибрежных водах на юге Англии наблюдается большое количество огромных медуз-корнеротов Rhizostoma pulmo. Они были замечены у берега в графствах Дорсет и Девон, в том числе и у курортного города Торки, чем очень удивили отдыхающих: обычно их можно встретить в этих местах в начале лета. ITV отмечает, что эти гиганты практически безвредны для человека.

Корнероты являются самыми большими медузами в британских водах. Они вырастают до 90 см в поперечнике и весят до 35 кг. Их укусы могут вызвать у людей сыпь, сравнимую с последствиями от ожогов крапивой. Столь раннее появление этих существ, предпочитающих теплые воды, у берегов Англии, вероятно, вызвано необычно теплой погодой в этом месяце, сообщает Daily Mail Online.

Другим негативным последствием аномально высоких температур воздуха в стране стали природные пожары. С января в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии зафиксировано уже 96 крупных возгораний (площадью 25 гектаров и более), что делает этот год худшим в стране за всю историю наблюдений. Одной из их причин является то, что средняя продолжительность теплых периодов увеличилась с 5,3 до 13,2 дней.

Медузы-корнероты в графствах Девон и Дорсет: