Вечером 23 апреля жители Коста-Рики наблюдали метеор. Очевидцы из разных районов страны рассказывали о яркой вспышке в небе, которая сопровождалась странным шумом
 
Вечером 23 апреля жители Коста-Рики наблюдали метеор. Очевидцы из разных районов страны рассказывали о яркой вспышке в небе, которая сопровождалась странным шумом
Стоп-кадр видео Noticias Repretel / www.youtube.com

Вечером 23 апреля жители Коста-Рики наблюдали метеор. Очевидцы из разных районов страны рассказывали о яркой вспышке в небе, которая сопровождалась странным шумом, сообщает Stormnews со ссылкой на газету Diario Extra.

Соцсети тут же наводнили фотографии и видео полета небесного тела, большинство из которых оказались фальшивками. Было лишь несколько реальных записей с камер наблюдения. Однако падение метеорита подтвердили в населенном пункте Ла-Капораль, который расположен в округе Агуас-Саркас кантона Сан-Карлос: упавший с неба камень пробил крышу жилого дома.

Владелица дома смотрела телевизор и была очень напугана, когда услышала громкий звук в задней части жилища. Она тут же позвонила отцу и старшему сыну. Придя в ту часть дома, они обнаружили дыру в крыше, сломанную доску, два разбитых пластиковых стола и еще теплый камень.

Инцидент был подтвержден местными властями. Теперь семье нужно дождаться лабораторных доказательств космического происхождения камня, и тогда метеорит с лихвой может окупить все затраты на ремонт дома. Физик и астроном Хосе Альберто Вильялобос рассказал порталу La Teja, что легко мог бы выручить за этот камень 6 миллионов коста-риканских колонов, а это в пересчете на американскую валюту превышает 10 тысяч долларов. Специалист советует не продавать его первому встречному, а подождать 3-4 года, когда цена этого метеорита может увеличиться.

Отметим, что метеориты довольно часто падают на крыши зданий. За последние годы такие случаи фиксировались в Японии, Южной Каролине, Таиланде. В России в июле 2017 года "космический" камень был обнаружен на чердаке трехэтажного многоквартирного дома в станице Каневской Краснодарского края. Находку приняли за кусок битума. Однако попытки его расплавить оказались безуспешными, писала газета "Каневские зори".

Провинция Пхитсанулок, Таиланд, июнь 2016 года:

Деревня Брук-ин-Ватерланд, Нидерланды, июнь 2017 года:

Город Комаки, Япония, октябрь 2018 года года:

В уругвайском городе Сан-Карлос 18 сентября 2015 года метеорит, сделав дыру в крыше, повредил телевизор и кровать:

А 30 ноября 1954 года произошло единственное в мире задокументированное попадание метеорита в человека. У города Сулакога американского штата Алабама камень размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома в Оак-Грув, отскочил рикошетом от корпуса радиоприемника и ударил Энн Элизабет Ходжес, пока она дремала на диване. 31-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра (ФОТО на сайте The Slate), но обошлось без серьезных травм.