Президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием, который был подписан в конце президентства Барака Обамы "Я официально заявляю, что США отзовут подпись с этого плохого, неправильного договора. ООН скоро получит уведомление, что США отказываются от него", - подчеркнул он
 
 
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием, который был подписан в конце президентства Барака Обамы
The White House (@WhiteHouse) | Твиттер
 
 
 
"Я официально заявляю, что США отзовут подпись с этого плохого, неправильного договора. ООН скоро получит уведомление, что США отказываются от него", - подчеркнул он
The White House (@WhiteHouse) | Твиттер

Президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием, который был подписан в конце президентства Барака Обамы.

"Сегодня я с гордостью объявляю о еще одном историческом шаге, чтобы защитить ваши права, которые гарантирует вторая поправка. Обама подписал Международный договор о торговле оружием, а в последние дни на посту он отправил документ на ратификацию в Сенат. Этот документ нарушает ваши конституционные права. Моя администрация никогда не ратифицирует договор", - цитирует ТАСС выступление Дональда Трамп в пятницу в Индианаполисе.

"Я официально заявляю, что США отзовут подпись с этого плохого, неправильного договора. ООН скоро получит уведомление, что США отказываются от него", - подчеркнул он.

Договор регламентирует международную торговлю оружием. Сфера его применения распространяется на следующие категории обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Идею разработать такой международный инструмент впервые выдвинула Великобритания в 2005 году. В апреле 2013 года на пленарном заседании ГА ООН состоялось голосование по проекту резолюции, одобряющей текст договора и открывающей документ для подписания с 3 июня 2013 года. Резолюция была принята 154 голосами, 23 государства, включая Россию, Китай и Индию, воздержались. Иран, КНДР и Сирия проголосовали против.