Президент США Джордж Буш "глубоко озабочен" по поводу обращения российских Совета Федерации и Госдумы к президенту страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии
 
Президент США Джордж Буш "глубоко озабочен" по поводу обращения российских Совета Федерации и Госдумы к президенту страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии
philadelphiaweekly.com

Президент США Джордж Буш "глубоко озабочен" по поводу обращения российских Совета Федерации и Госдумы к президенту страны признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в его заявлении, которое распространил Белый дом.

"Я глубоко озабочен призывом Совета Федерации и Госдумы к президенту РФ Дмитрию Медведеву признать грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств", - отмечается в заявлении.

"Я призываю российское руководство выполнять взятые им на себя обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - подчеркивается в документе.

- США пересматривают все отношения с Россией

Буш подчеркнул, что "территориальная целостность Грузии и ее границы должны соблюдаться точно так же, как и у других государств, в том числе России".

По его словам, "когда президент Медведев подписал предложенное Францией соглашение о прекращении огня, Россия согласилась "начать международные дискуссии по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

"Этот подход одобрен международным сообществом, и признание (независимости) подрывает его", - отметил американский президент. Он также напомнил, что "такое признание несовместимо с единогласно принятыми резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Россия в прошлом поддерживала".

Буш отметил, что "США будут поддерживать народ Грузии, его демократию, суверенитет и территориальную целостность", передает ИТАР-ТАСС.