Евросоюз приветствовал освобождение руководством Белоруссии "последних политических заключенных - Сергея Парсюкевича (на фото) и Андрея Кима"
 
Евросоюз приветствовал освобождение руководством Белоруссии "последних политических заключенных - Сергея Парсюкевича (на фото) и Андрея Кима"
charter97.org

Европейский Союз рассматривает возможность отмены санкций против Белоруссии. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении Совета ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Евросоюз приветствовал также освобождение руководством Белоруссии "последних политических заключенных - Сергея Парсюкевича и Андрея Кима". "Последнее развитие событий может предоставить возможность пересмотреть запретительные меры в отношении Белоруссии", - подчеркивается в заявлении.

Санкции Евросоюза включают запрет на въезд на территорию всех 27 государств сообщества президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда представителей высшего руководства страны.

Напомним, ранее США весьма позитивно восприняли факт освобождения из заключения белорусских оппозиционеров Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима. После этого американский Госдепартамент направил в Минск своего представителя - налаживать отношения между США и Белоруссией.

Козулин был помилован указом президента 16 августа, Парсюкевич и Ким - 20 августа. Ранее США неоднократно заявляли о возможности существенного улучшения отношений между Белоруссией и США после таких шагов.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи и политику добрососедства, также приветствовала освобождение белорусских оппозиционеров, назвав это "обнадеживающим знаком".

Отметим, в последнее время Минск все активнее идет на сближение с США и Евросоюзом. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МИД предпринять ряд мер по улучшению отношений со странами ЕС и США. В то же время отметим, что все эти шаги Минск предпринимает в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в сентябре этого года.