Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал международное сообщество немедленно отреагировать на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии
 
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал международное сообщество немедленно отреагировать на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии
НТВ

Председатель парламентского комитета по международным делам Лаша Жвания не исключает разрыва Грузией дипломатических отношений с Россией.

"Разрыв дипломатических отношений является одной из мер проявления протеста в межгосударственных отношениях, в данном же случае, когда Россия признала независимость грузинских сепаратистских регионов, Грузия имеет правовую основу для такого шага", - сказал Жвания.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал международное сообщество немедленно отреагировать на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Этот шаг направлен против международного сообщества, а не Грузии, так как лидеры многих стран призвали (президента РФ) Медведева не признавать сепаратистов и не нарушать резолюции ООН", - цитирует Якобашвили "Интерфакс".

Госминистр подчеркнул, что "ответ международного сообщества не должен запаздывать". "Россия вступила в жесткое противостояние с международным сообществом, которое должно проявить сейчас свою приверженность демократическим принципам", - отметил госминистр Грузии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявил, что решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии - "неприкрытая аннексия этих территорий, которые являются частью Грузии", передает Reuters.

Между тем МИД Грузии призывает международное сообщество принять меры для пресечения оккупации территорий страны.

"Несмотря на множество призывов международного сообщества, Россия не намерена выполнять обязательства в связи с выводом своих войск", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном во вторник.

"Российские военные формирования незаконно расположены в городе Поти и на близлежащих территориях, которые находятся в 30 километрах от зоны грузино-абхазского конфликта, а от Цхинвальского региона в 160 километрах", - отмечается в нем.