Райс повторяет: поселенческая активность израильтян в Восточном Иерусалиме мешает мирному процессу
 
Райс повторяет: поселенческая активность израильтян в Восточном Иерусалиме мешает мирному процессу
Euronews

Израиль и палестинцы достигли некоторого прогресса на мирных переговорах, однако есть и сдерживающие факторы. Об этом заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс после переговоров с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Госсекретарь уже ранее озвучивала свою позицию: планы Израиля на постройку поселений в Восточном Иерусалиме, на который претендуют палестинцы, оказывают "негативный эффект" на процесс мирных переговоров с палестинской стороной.

"Думаю, это не секрет, и я сказала моим израильским партнерам, что не считаю поселенческую активность полезной", - отметила Райс. "На самом деле сейчас необходимы шаги по укреплению доверия между сторонами, а всего того, что подрывает доверие, нужно избегать", - подчеркнула госсекретарь.

При этом она выразила уверенность, что "стороны добились прогресса в понимании того, что должно быть достигнуто, и их позиции в какой-то степени стали ближе". Ранее она провела рабочий завтрак с премьер-министром Эхудом Ольмертом, во время которого собеседники отметили возможность достижения мирного соглашения до 2009 года.

Как заявила, в свою очередь, Ливни, она не считает, что "мирному процессу угрожает или будет угрожать поселенческая активность", назвав разговоры о ней просто информационным "шумом".

По ее утверждениям, масштабы строительства в еврейских поселениях, особенно восточнее "стены безопасности", "значительно сократились", несмотря на опубликованный недавно доклад правозащитников о почти вдвое возросшей поселенческой активности.

Госсекретарь, прибывшая в Израиль в понедельник, завершит свой 24-часовой визит встречей в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Напомним, что Израиль освободил в понедельник из тюрем около 200 палестинцев в качестве жеста доброй воли, который призван укрепить позиции умеренных элементов в палестинском руководстве и повысить шансы на достижение прогресса на мирных переговорах.

"Это хороший шаг. Тема заключенных звучит на каждой встрече с Аббасом, для палестинской стороны этот вопрос значит очень много", – прокомментировала это событие госсекретарь США.

Израиль считает Иерусалим, включая его арабскую часть, занятую в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей и отказывается распространять на город требование плана "дорожная карта" о прекращении поселенческой деятельности.

Игнорируя критику со стороны мирового сообщества и протесты палестинцев, которые называют поселенческое строительство главным препятствием на пути к миру, израильтяне по-прежнему продолжают строить свои поселения на Западном берегу реки Иордан, рассчитывая сохранить их за собой при любом сценарии мирного урегулирования.