Умер самый знаменитый мастер ушу Шаолиньского монастыря
 
Умер самый знаменитый мастер ушу Шаолиньского монастыря
oneinchpunch.net

Один из настоятелей Шаолиньского монастыря Ши Дэцянь Фаши (Прекрасная Добродетель), который в конце 70-х годов прошлого столетия стоял у истоков возрождения древнекитайской воинской традиции буддистских монахов, скончался в Китае, сообщил представитель Академии Ушу Шаолиньского монастыря.

По его словам, учитель Дэцянь был последним из группы буддистских монахов, которые в конце 70-х годов прошлого века "пришли в полностью разрушенный "Культурной революцией" монастырь Шаолинь и по крупицам, шаг за шагом, воссоздали этот центр древнекитайского воинского искусства", передает РИА "Новости".

Буддистский монастырь Шаолинь был основан в центральной китайской провинции Хэнань в городе Дэфэн в 495 году нашей эры. В годы "Культурной революции" древний монастырь был полностью разрушен, а монахи-воины были убиты или отправлены на работы в деревенские коммуны. "Учитель ушу Прекрасная Добродетель внес неоценимый вклад в возрождение истинного воинского искусства буддистских монахов Шаолиньского монастыря", - отметил он.

Представитель Академии сообщил, что несколько лет назад Дэцянь опубликовал полную энциклопедию "Шаолиньского Ушу", которая составлена на основе тысячелетнего знания древнекитайских боевых искусств. Всего же учитель Дэцянь стал автором более двухсот книг, посвященных различным аспектам Шаолиньского ушу, и многих специальных учебников для монахов.

Ши Дэцянь Фаши был не только наставником монахов воинов, но и известным в Китае специалистом по традиционной китайской медицине, составителем специальных методик по психофизическому тренингу адептов боевого ушу. Он считался носителем тайн техники Ицзиньцзина ("Канон изменения в мышцах", комплекс дыхательно-медитативой техники и энергетики).

Учитель Дэцянь читал наставления монахам различных монастырей в Китае, Японии, Сингапуре, Тайване об основах чаньского (дзэнского) учения. В последнее время он возглавлял Международную всекитайскую академию Шаолиньского монастыря по ушу. Был официальным советником и наставником Российской Федерации Шаолиньских боевых искусств. В феврале 1998 года по приглашению федерации мастер побывал в Москве и Санкт-Петербурге.

Дэцянь (мирское имя Ван Чанцин) пришел в Шаолиньский монастырь в шестилетнем возрасте и оставался в обители до 18 лет. Он обучался у знаменитых патриархов Шаолиньской традиции Чженьцзюня, Дэчаня, Суси. Затем в связи с началом "Культурной революции" Дэцянь был вынужден уехать в Синьцзян, где занимался врачеванием и открыл первую в этом районе Шаолиньскую школу.

В 1982 году он вновь вернулся в Шаолиньский монастырь, а в 1993 году покинул его и по просьбе шаолиньской общины возглавил Международную Китайскую Академию Шаолиньского монастыря по ушу, а также Особое Шаолиньское Военное училище.