Правительство Венгрии совместно с Кабинетом национальной безопасности обсудило, как армия может помочь в защите южной границы государства, где волна мигрантов пытается прорваться в страны Евросоюза Пресс-секретарь венгерского кабмина Золтан Ковач уточнил, что любые решения, связанные с применением вооруженных сил, зависят от воли парламента, который намерен обсудить вопрос противодействия мигрантам на следующей неделе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Венгрии совместно с Кабинетом национальной безопасности обсудило, как армия может помочь в защите южной границы государства, где волна мигрантов пытается прорваться в страны Евросоюза
Global Look Press
 
 
 
Пресс-секретарь венгерского кабмина Золтан Ковач уточнил, что любые решения, связанные с применением вооруженных сил, зависят от воли парламента, который намерен обсудить вопрос противодействия мигрантам на следующей неделе
Global Look Press
 
 
 
Наплыв беженцев в страны Южной Европы заставил власти государств восточноевропейского региона принимать срочные меры для защиты от незаконного пересечения границы
Global Look Press

Наплыв беженцев в страны Южной Европы заставил власти государств восточноевропейского региона принимать срочные меры для защиты от незаконного пересечения границы. Накануне руководство Болгарии решило усилить контроль на территории, граничащей с Македонией. Экстренные меры принимает также Венгрия, правительство которой не исключает, что для отпора беженцам может быть использована армия страны. Чтобы справиться с потоком мигрантов, военнослужащих решила подключить и Австрия.

Правительство Венгрии совместно с Кабинетом национальной безопасности обсудило, как армия может помочь в защите южной границы государства, где волна мигрантов пытается прорваться в страны Евросоюза, сообщает Reuters. Пресс-секретарь венгерского кабмина Золтан Ковач уточнил, что любые решения, связанные с применением вооруженных сил, зависят от воли парламента, который намерен обсудить вопрос противодействия мигрантам на следующей неделе.

Есть вероятность, что венгерские власти объявят о создании нового полицейского подразделения, с помощью которого они надеются сдерживать наплыв мигрантов.

Между тем пограничная полиция Венгрии сообщила, что накануне было зарегистрировано рекордное число мигрантов, въехавших в страну: 2,5 тысячи человек. По данным полицейских, в общей сложности 34 тысячи человек, преимущественно из Сирии, пересекли венгерскую границу в этом месяце.

Кроме того, венгерский телеканал HIR TV сообщил о стычке между нелегалами в одном из центров по приему мигрантов. Полиции в ходе столкновения пришлось применить слезоточивый газ.

Тем временем Венгрия собирается завершить установку ограждения из колючей проволоки на границе с Сербией к концу месяца. В настоящее время мигранты пересекают границу там, где ограждение еще не установлено или в нем есть зазор - в районе железнодорожных путей или рек.

Накануне власти Болгарии направили бронетехнику на границу с Македонией для поддержки полиции, которая пытается предотвратить проникновение в страну беженцев и нелегальных мигрантов. "На данном этапе мы собираемся лишь превентивно усилить контроль на государственной границе, который осуществляют полицейские силы", - заверили в болгарском министерстве обороны.

В ведомстве отметили, что риск проникновения нелегальных мигрантов в Болгарию невысок. По словам главы Минобороны Николая Караиванова, София строго соблюдает процедуру их регистрации, поэтому им сложнее передвигаться дальше на запад по болгарской земле, нежели по территории Греции, Сербии и Македонии.

Меры предосторожности решили принять и в Австрии, отмечает The Local. Австрийская армия отправит на границу более 500 военнослужащих, сообщил министр обороны страны Джеральд Клуг. "Мы предоставим столько военных, сколько необходимо", - отметил глава ведомства перед обсуждением соответствующего вопроса на заседании австрийского правительства.

Солдаты помогут в транспортировке людей и оборудования, в строительстве жилья и предоставлении пищи. В то же время в правительстве Австрии отмечают, что военных отправят к границе лишь в крайнем случае. Австрийское правительство обвиняет отельные регионы страны в волоките, задерживающей предоставление жилья нуждающимся.

За первую половину 2015 года Австрия получила более 28 тысяч запросов о предоставлении убежища - примерно столько же было получено за весь 2014 год. Власти страны ожидают, что до конца года общая численность запросов достигнет 80 тысяч.

Австрия - одна из богатейших стран ЕС - борется всеми силами с наплывом мигрантов. Крупнейший центр по работе с беженцами Traiskirchen находится к югу от Вены. Учреждение переполнено, и многие нелегалы вынуждены спать по этой причине на улице.

На днях Македонию посетил глава австрийского МИДа Себастьян Курц. Он встретился с мигрантами, а также отметил, что Греция должна более тщательно контролировать свои границы.

Курц назвал происходящее гуманитарной катастрофой для всего Евросоюза и отметил, что есть реальная необходимость уделить больше внимания проблеме, сосредоточившись не только на маршруте нелегалов через Италию, но и через Балканы.

Маршруты нелегалов

В понедельник, 24 августа, стало известно, что тысячи беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего востока вступили на территорию Сербии в надежде попасть в Венгрию и оттуда - в богатые страны ЕС, чтобы получить там убежище. При этом на греческо-македонской границе произошло несколько стычек между полицией и нелегалами.

Из Сербии мигранты направляются в Венгрию, страну - член ЕС. Оттуда они надеются попасть в более богатые страны, такие как Германия и Швеция. После формальной просьбы о предоставлении убежища у мигрантов есть три дня на то, чтобы дойти до границы с Венгрией. Мигранты прибывают из Турции в Грецию, а затем через балканские страны устремляются в ЕС.

В настоящее время беженцы из Африки, Азии и стран Ближнего Востока проникают в ЕС двумя основными маршрутами - через Италию или через Грецию и Балканы.