Встреча начальника российского Генштаба, генерала Валерия Герасимова (на фото) с его турецким коллегой, генералом Хулуси Акаром, отложена на неопределенный срок
 
Встреча начальника российского Генштаба, генерала Валерия Герасимова (на фото) с его турецким коллегой, генералом Хулуси Акаром, отложена на неопределенный срок
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Встреча начальника российского Генштаба, генерала Валерия Герасимова с его турецким коллегой, генералом Хулуси Акаром, отложена на неопределенный срок, сообщает агентство Anadolu. По данным журналистов, 26 августа делегация во главе с Герасимовым должна была прибыть в турецкий Генштаб в Анкаре в 11:00 по Москве. Тема встречи журналистам не известна. Перенос произошел после начала турецкой военной операции в Сирии. При этом еще 25 августа российский военно-дипломатический источник заявил "Интерфаксу", что встречи не будет.

Как сообщалось ранее, в Сирии повстанцы 25 августа при поддержке Турции захватили город Джараблус, находившийся под контролем запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ). В операции по освобождению города "Щит Евфрата" участвовали также 10 турецких танков. Однако по данным Reuters, ссылающегося на слова высокопоставленного турецкого чиновника, на территории Сирии сейчас находится более 20 турецких танков и при необходимости их количество будет увеличено.

Отметим, что захват Джараблуса помешал силам местных курдов сгруппироваться в регионе. Как рассказал агентству источник, связанный с повстанцами, 24 августа южнее Джараблуса в деревне аль-Амарна прошли столкновения двигавшихся на юг бойцов, поддерживаемых Турцией, с прокурдскими боевиками, наступавшими на север. В итоге верх одержали сирийские повстанцы.

Операция Турции вызвала противоречивые оценки. МИД Сирии назвал это нарушением суверенитета страны, в США операцию поддержали. В России, где в период обострения отношений с Турцией было открыто представительство сирийского Курдистана, выразили беспокойство по поводу боевых действий. МИД России обеспокоен тем, что из-за операции Турции в зоне сирийского конфликта возможна дальнейшая деградация обстановки. Москва настаивает на том, что курды должны участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве.