В Аргентине ученики еврейской школы подрались с учениками немецкой из-за нацистской символики
 
В Аргентине ученики еврейской школы подрались с учениками немецкой из-за нацистской символики
Архив NEWSru.com

В Аргентине в курортном городе Барилоче у подножия Анд мальчиков из буэнос-айресской спортивной немецкой школы, пришедших на вечеринку с нацистской символикой и повздоривших из-за этого с учениками еврейской технической школы, обязали посетить столичный Музей Холокоста, сообщает La Nacion.

В письме, адресованном семьям, директор еврейской школы Адриан Москович отметил: "Мы уже связались с директором немецкой школы Lanus Сильвией Фацио для совместной работы в различных образовательных проектах".

Как пишет La Razon, драка произошла во вторник вечером в ночном клубе на вечеринке. Мальчики из немецкой школы Lanus Oeste пришли на дискотеку с нацистской свастикой и черными усами в стиле Адольфа Гитлера. По одной из версий, учащиеся еврейской школы были оскорблены этим пронацистским жестом и вечеринка закончилась дракой.

Издание Clarin уточняет, что это была костюмированная вечеринка, маскарад, а не просто дискотека, и провокативно нарядившихся юношей было всего трое.

Один из учеников еврейской школы по имени Дэн рассказал каналу TN, что драка произошла в боулинге. Мальчики из немецкой школы были раздеты до пояса, и свастика была нарисована у них на спине и на груди. Дэн сразу донес на них охране, тех схватили и потащили к выходу, потребовав удалить нацистскую символику.

Однако, по версии Дэна, после этого немцы не успокоились и продолжали оскорблять их: "Они сказали нам чертовы евреи". "Мы такого не стерпели и начали драку", - сказал он.

Директор немецкой школы Сильвия Фацио извинилась за поведение своих студентов, отметив, что это "отвратительно" и "никогда не должно повториться". Она пообещала, что учащиеся будут наказаны, но возложила часть вины на взрослых - родителей, которые сопровождали группу, координаторов и сотрудников боулинга, которые допустили то, что произошло.

В заявлении школы, которое цитирует местное издание Bariloche Opina.com, говорится, что школа не поддерживает никакие акты дискриминации. С осуждением инцидента выступила также еврейская община Барилоче.

Мэр города Густаво Геннусо заявил, что считает произошедшее серьезной проблемой и обеспокоен таким поведением молодых людей. Он напомнил, что Барилоче в течение четырех десятилетий служил убежищем бывшего нацистского офицера Эриха Прибке, пока в 1995 году тот не был экстрадирован в Италию и приговорен к пожизненному заключению.

Как отмечает Los Andes, дискотека Cerebro в Барилоче популярна в стране у выпускников и для подростков из немецкой школы это был последний год обучения.

И Германия, как родина национал-социализма, и Аргентина, слишком долго не признававшая Холокост, сейчас крайне болезненно реагируют на любые, даже незначительные проявления нацизма. После Второй мировой войны ряд разыскиваемых нацистских преступников бежали в Аргентину и скрывались крайне правыми аргентинскими военными, в том числе знаменитый нацистский врач-садист Йозеф Менгеле, уничтоживший в годы Второй мировой войны тысячи узников концлагеря Освенцим.