Власти Филиппин и представители Национального демократического фронта (НДФ) в пятницу, 26 августа, на встрече в столице Норвегии Осло подписали соглашение о бессрочном двустороннем прекращении огня
 
Власти Филиппин и представители Национального демократического фронта (НДФ) в пятницу, 26 августа, на встрече в столице Норвегии Осло подписали соглашение о бессрочном двустороннем прекращении огня
Reuters

Власти Филиппин и представители Национального демократического фронта (НДФ) в пятницу, 26 августа, на встрече в столице Норвегии Осло подписали соглашение о бессрочном двустороннем прекращении огня. Об этом сообщает агентство Reuters. Возобновившиеся мирные переговоры, направленные на урегулирование конфликта, продолжающегося почти пять десятилетий и унесшего жизни по меньшей мере 40 тысяч человек, начались в понедельник, 22 августа.

Обе стороны - маоисты и представители правительства Филиппин - вновь встретятся для продолжения обсуждения проблемы 8 октября в Осло. Во время переговоров будут обсуждаться политические, экономические и конституционные реформы, а также перспективы возможной амнистии для политических заключенных.

Норвегия выступает в качестве посредника в обеспечении мирного процесса на Филиппинах начиная с 2001 года. Переговоры между сторонами с перерывами ведутся с 1986 года.

Ранее сообщалось, что новая администрация Филиппин намерена достичь мирного соглашения с маоистами в течение одного года. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявлял, что хочет покончить с конфликтом, который затрудняет экономическое развитие страны.

В ходе переговоров в Осло стороны, как отмечает РИА "Новости", смогли договориться о подтверждении ранее принятых договоренностей, включая Совместное соглашение о безопасности и гарантиях иммунитета (Joint Agreement on Security and Immunity Guarantees - JASIG).

Переговорщики также согласились ускорить процесс дальнейших переговоров о необходимых политических, социальных и экономических реформах, которые должны завершиться в течение полугода, и вопросе о прекращении военных действий, включая создание Совместного комитета по мониторингу (Joint Monitoring Committee) выполнения договоренностей.

Легально действующий на Филиппинах Национальный демократический фронт является "политическим фасадом" подпольных маоистской Компартии Филиппин (КПФ) и ее "вооруженного крыла" - "Новой народной армии" (ННА).

Власти Филиппин неоднократно пытались добиться мирного урегулирования конфликта, однако достигнутые на предшествовавших переговорах договоренности не соблюдались. В нарушении соглашений стороны обвиняют друг друга.