В ночь на понедельник, 26 августа, ВВС Израиля нанесли серию ударов по целям на востоке Ливана, недалеко от границы с Сирией
 
В ночь на понедельник, 26 августа, ВВС Израиля нанесли серию ударов по целям на востоке Ливана, недалеко от границы с Сирией
Deror Avi / commons.wikimedia.org

В ночь на понедельник, 26 августа, ВВС Израиля нанесли серию ударов по целям на востоке Ливана, недалеко от границы с Сирией. Это произошло через сутки после удара израильских дронов по территории Сирии вблизи Дамаска по объектам сил "Кудс" (подразделение спецназначения Корпуса стражей Исламской революции, действующее за границами Ирана).

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что был нанесен удар по иранским целям сил "Аль-Кудс" и шиитским формированиям в Акрабе в Сирии, к северо-востоку от Дамаска, для предупреждения атаки беспилотников на израильские цели.

Телеканал "Аль-Арабия" передает, что в Ливане израильские истребители атаковали штаб-квартиру "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) в Кусайе. А по данным ливанского телеканала "Ан-Нахар", были атакованы три объекта НФОП. Причинен значительный ущерб.

Как отмечает NEWSru Israel, данный район, известный как долина Майсара, контролируется не только боевиками НФОП, но и боевиками "Хизбаллы". Здесь располагаются различные военные объекты, в том числе укрытия и склады вооружений. "Ан-Нахар" передает, что три цели, подвергшиеся атаке, находятся на окраине деревни Кусайя. Здесь располагаются позиции так называемого "Главного командования НФОП" Ахмада Джибриля. По словам местных жителей, первый удар был нанесен примерно в 1:11, затем они услышали, как начали работать ПВО. Потом было еще два воздушных удара, в 1:25 и в 1:35.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил в своем Twitter, что у Ирана "нет иммунитета нигде" и удары по иранским объектам, представляющим опасность для Израиля, будут наноситься и впредь. "Если кто-то собирается тебя убить - убей его первым", - написал премьер Израиля.

Как передает NEWSru Israel, атака истребителей ВВС Израиля была осуществлена вскоре после выступления генерального секретаря "Хизбаллы" Хасана Насраллы, который обвинил Израиль в попытке диверсии на территории Ливана и описал как "очень, очень опасные" события с нападением биспилотников на пригород Бейрута. Насралла назвал чудом то, что в результате вторжения беспилотников ЦАХАЛа на территорию Ливана не было жертв. При этом он отметил, что действия Израиля могут привести "к повторению иракского сценария в Ливане". Он подчеркнул, что Ливан больше не может уповать на защиту международного права и резолюции СБ ООН, и теперь перейдет к активным действиям, пообещав, что все израильские объекты, входящие в воздушное пространство Ливана, будут сбиваться. также Насралла обратился к военнослужащим ЦАХАЛа, несущим службу на границе с Сирией: "Будьте готовы к встрече с нами в любой момент".

Атака израильских беспилотников в пригороде Бейрута

В ночь на воскресенье, 25 августа, ливанские СМИ сообщили о взрыве в южном Бейруте, в районе, где располагается база шиитской террористической организации "Хизбалла". Как сообщил первоначально представитель "Хизбаллы", боевики этой организации сбили два израильских беспилотных летательных аппарата. Никаких подробностей о типе БПЛА он не привел, передает Reuters.

По словам некого представителя "Хизбаллы", в южном пригороде Бейрута разбился израильский разведывательный БПЛА, а второй беспилотный самолет "взорвался в воздухе", причинен ущерб на земле. Обломки второго летательного аппарата якобы нашли рядом с медиа-центром "Хизбаллы" в районе Дахия, в южном пригороде Бейрута.

Представитель "Хизбаллы" Мухаммад Афиф утром 25 августа в интервью Ливанскому национальному агентству уточнил: боевики "Хизбаллы" не сбивали и не взрывали израильские БПЛА. По его словам, первый израильский БПЛА упал на крышу медиа-центра "Партии Аллаха", после чего израильтяне направили второй беспилотник на поиск упавшего. Через 45 минут после аварии первого БПЛА второй беспилотник, который нес боезаряд, взорвался, что причинило значительный ущерб зданию медиа-центра "Хизбаллы". В результате взрыва три человека получили легкие ранения.

Пресс-служба Армии обороны Израиля не комментировала данную информацию.

Однако израильские эксперты отмечают, что в пригороде Бейрута упали два иранских БПЛА, а не израильских.

В течение последнего года хуситы, атакуя аэропорты в Абхе и Джизане, на юго-западе Саудовской Аравии, обычно задействуют беспилотные самолеты "Касиф-2К", являющиеся сравнительно новой версией летающего боеприпаса Ababil-T производства Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA). Особенность данного БПЛА-"камикадзе" в том, что он взрывается не при поражении наземной цели, а на высоте нескольких десятков метров, поражая осколками значительную территорию.

Напомним, в субботу, 24 августа, примерно в 23:30 Армия обороны Израиля нанесла ракетный удар по целям к юго-востоку от Дамаска. Сирийское государственное агентство SANA заявило, что большинство израильских ракет было сбито силами ПВО армии Сирии.

Сирийский мониторинговый центр The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующийся в Лондоне, сообщал, что израильские самолеты атаковали позиции "ополченцев несирийской национальности, верных режиму Асада" в районе между Сайда Зайнаб и международным аэропортом Дамаска. Наблюдатели говорили, что несколько ракет достигли целей. Позже SOHR объявил, что были убиты пять человек, в их числе боевики "Хизбаллы".

В 23:50 пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила факт нанесения удара по целям на юге Сирии. При этом было опубликовано сообщение о том, что военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли удары по целям в деревне Акраба, располагающейся к юго-востоку от столицы Сирии (примерно в километре восточней Сайда Зайнаб).

Как отмечала армейская пресс-служба, атака была направлена против бойцов "Сил Аль-Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции" и боевиков шиитских вооруженных формирований, поддерживаемых Ираном, которые в последние дни занимались подготовкой теракта против израильских целей. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, террористы планировали запустить на территорию Израиля из Сирии несколько "вооруженных" беспилотных летательных аппаратов.

Около года назад Москва заявляла, что проиранские силы отведены на 80-100 км от израильской границы. Однако в реальности этого не произошло. В течение последнего года сообщалось о 12 ударах по целям в южной Сирии, где иранские и проиранские силы, включая ливанскую "Хизбаллу", пытались создать военную инфраструктуру и готовили атаки против Израиля. Цель в районе Акрабы, атакованная вечером 24 августа, находится примерно в 35 км от израильской границы.

По соображениям безопасности, после предотвращения запуска иранских БПЛА из южного района Сирии, израильские власти приостановили полеты гражданских самолетов над Голанскими высотами. На данном этапе запрещены полеты на высоте от 5000 метров и выше до 31 августа.