Во вторник утром войска исламистов покинули город Бурхакаба. Они отходят к расположенному в 90 км к северо-востоку от Могадишо городу Джоухар В освобожденном накануне административном центре провинции Хиран - Беледуэйне власти переходного правительства занимаются перегруппировкой сил
 
 
 
Во вторник утром войска исламистов покинули город Бурхакаба. Они отходят к расположенному в 90 км к северо-востоку от Могадишо городу Джоухар
http://www.af.mil/
 
 
 
В освобожденном накануне административном центре провинции Хиран - Беледуэйне власти переходного правительства занимаются перегруппировкой сил

Боевики "Объединенных исламских судов", пытающие свергнуть международно-признанное правительство Сомали, отступили утром во вторник на основном направлении фронта под натиском сил переходного правительства и эфиопской армии, передает АР.

По информации ИТАР-ТАСС, боевики оставляют находившиеся под их контролем территории так же быстро, как и захватили их несколько месяцев назад. Во вторник утром войска исламистов покинули город Бурхакаба. Они отходят к расположенному в 90 км к северо-востоку от Могадишо городу Джоухар, который успели значительно укрепить, в этом же направлении по информации министерства обороны Эфиопии, продвигаются колонны частей эфиопской армии и правительственных подразделений. В то же время исламисты не называют это отступлением, заявляя "о тактических ходах".

Представитель переходного правительства Абдирахман Динари расценил успехи на поле боя, как "первый этап к победе". Правительство предлагает исламистам прекратить сопротивление, обещая не мстить им.

В свою очередь, один из лидеров "Обхединенных исламских судов" шейх Шариф Ахмед заявил сегодня в Могадишо, что войска исламистов меняют тактику боевых действий против сил переходного правительства и армейских частей Эфиопии. По его словам, война вступает в новую фазу. "Эфиопия использует мощь авиации и артиллерии, мы меняем тактику и готовимся к продолжительной войне", - сказал он. По поступающим сведениям, исламисты разрабатывают планы ведения партизанской войны. Как подчеркнул представитель ОИС шейх Махмуд Ибрахим Сули, "эфиопские агрессоры" пожалеют о своих действиях. "Эфиопия напала на нашу страну, и она потерпит поражение", - утверждает Сули.

Кроме этого, лидеры исламистов приступили к укреплению позиций вокруг столицы и в самом городе. В Могадишо, где результате бомбовых ударов самолетов ВВС Эфиопии в понедельник была разрушена взлетно-посадочная полоса и стоянка самолетов в международном аэропорту, прибывают дополнительные силы, введены повышенные меры безопасности и возводятся баррикады. Воздушное пространство над столицей контролируют эфиопские истребители.

Между тем наиболее ожесточенное сопротивление совместным войскам правительства и Эфиопии исламисты оказывают в районе города Байдоа. По сообщениям из Сомали, на подступах к городу, где базируется переходное правительство, сражаются элитные подразделения "Объединенных исламских судов". Командует ими ветеран войны в Афганистане Адан Айроу.

Само переходное правительство Сомали, объявило в понедельник о закрытии воздушной, наземной и морской границ. По оценкам наблюдателей, границу Сомали перешли около 8 тысяч эфиопских солдат, которые в основном размещены на подступах к Байдоа. Правда, лидеры ОИС утверждают, что в районе Байдоа сконцентрирована 35-тысячная группировка эфиопских войск.

В освобожденном накануне административном центре провинции Хиран - Беледуэйне власти переходного правительства занимаются перегруппировкой сил. В самом городе введен комендантский час. Власти отдали распоряжение солдатам рассматривать лиц с оружием, но не в военной форме, как террористов и принимать соответствующие меры.

Тем временем, разгорающийся между двумя странами континента конфликт начинает привлекать внимание международной общественности. Так в понедельник Африканский Союз (АС) осудил эскалацию боевых действий в Сомали и призвал враждующие стороны к диалогу. Как сообщает агентство "Интерфакс", председатель Комиссии АС Альфа Умар Конаре выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность "продолжением боев между силами Союза исламских судов Сомали и федерального переходного правительства, а также вмешательством Эфиопии". Но при этом АС признал право Аддис-Абебы на вмешательство в конфликт из-за угроз своей безопасности со стороны сомалийских исламистов.

Африканский Союз призывает к прекращению боевых действий "для создания условий, благоприятных для диалога под эгидой Лиги арабских государств", - говорится в его заявлении. АС и ЛАГ решили провести 27 декабря в Аддис-Абебе встречу для координации миротворческих усилий.

Сомали находится в ситуации фактического безвластия с 1991 года, когда в этой стране свергли президента Мухаммеда Сиада Барре. Недавно были учреждены переходные органы власти - пост президента, правительство и парламент, но большинство районов Сомали до сих пор находятся под контролем местных полевых командиров.

Конфликт резко обострился на прошлой неделе, после того как сторонники "Объединенных исламских судов" провели ряд операций против сил сомалийского переходного правительства. Часть исламских боевиков проникла при этом на территорию Эфиопии.