Власти Ирана в последний момент остановили исполнение приговора в отношении осужденного на смертную казнь курдского студента, связанного с повстанческой группировкой
 
Власти Ирана в последний момент остановили исполнение приговора в отношении осужденного на смертную казнь курдского студента, связанного с повстанческой группировкой
Reuters

Власти Ирана в последний момент остановили исполнение приговора в отношении осужденного на смертную казнь курдского студента, связанного с повстанческой группировкой, сообщает агентство AFP.

Казнь 29-летнего Хабибуллы Латифи должна состояться в это воскресенье в тюрьме Сенендеджа. Он признан виновным в ведении "войны против Бога" в составе курдской повстанческой группировки. Сам Латифи признал, что только поддерживал деятельность партии, все другие обвинения он отрицает.

"На данный момент исполнение судебного вердикта приостановлено. Приговор не был исполнен, и он (осужденный) увиделся со своей семьей", - сказал агентству адвокат Немат Ахмади. По словам адвоката, он запросил отсрочку исполнения приговора, а также проведение справедливого дознания и замены приговора.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Ирана с просьбой проявить милосердие и не казнить приговоренного к смерти курдского студента. Представители Amnesty International попросили у властей Ирана заменить суровый приговор более мягким. При этом правозащитники утверждают, что судебный процесс проходил за закрытыми дверями, тем сам ставится по сомнение объективность решения суда, отмечают они.

Судебный процесс не соответствовал международным критериям справедливого разбирательства, считает Малкольм Смарт, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

По данным ВВС, в ночь на воскресенье у посольства Ирана в Париже несколько десятков человек устроили митинг против казни Латифи.