Мировые СМИ обсуждают новую версию происхождения таинственного металлического шара, в середине ноября упавшего в намибийской пустыне и вызвавшего немалый переполох среди местного населения и властей
 
Мировые СМИ обсуждают новую версию происхождения таинственного металлического шара, в середине ноября упавшего в намибийской пустыне и вызвавшего немалый переполох среди местного населения и властей
namibian.com.na

Мировые СМИ обсуждают новую версию происхождения таинственного металлического шара, в середине ноября упавшего в намибийской пустыне и вызвавшего немалый переполох среди местного населения и властей. Случайный комментарий интернет-пользователя, оставленный на развлекательном сайте, уверил международные издания, что тайна раскрыта: свалившийся на намибийцев шар - это 39-литровый топливный бак от ракеты-носителя европейского производства Ariane.

Неопознанный предмет был найден в прошлом месяце в области Омусати, в нескольких сотнях километров от столицы Нигерии - города Виндхук. Незадолго до этого местные жители слышали странные звуки, гул и грохот. Как оказалось впоследствии, их издавал этот шестикилограммовый шар, на большой скорости летевший к земле. Власти, чрезвычайно заинтригованные находкой, решили хранить ее в режиме строжайшей секретности и направили запросы в NASA и Европейское космическое агентство.

Когда информация о шаре все же попала в СМИ, небезразличные к космической сфере люди начали выдвигать предположения о том, что же упало на африканскую землю. Предположения были самые фантастические, однако уже в первые часы существования сенсации ряд экспертов привели аргументированные доводы касательно происхождения шара: это не что иное, как элемент космического аппарата, вероятно, топливный бак.

Рациональная версия, видимо, показалась СМИ и интернет-пользователям недостаточно интересной, потому только спустя несколько дней по Сети разлетелся случайный комментарий пользователя Thidrekr на развлекательном сайте Gawker. К его заявлению с чрезмерной серьезностью отнеслись даже такие уважаемые издания, как, к примеру, The Daily Mail.

"К вашему сведению, это очень смахивает на 39-литровый гидразиновый (гидразин - вид ракетного топлива) бак. Используются в ракетах-носителях при непилотируемых запусках, с помощью которых отправляют спутники. Вот вам и объяснение, почему шар упал как раз в пустынной незаселенной местности", - пишет эрудированный интернет-пользователь.

Согласно характеристикам данного топливного бака, представленным на сайте Европейского космического агентства, 39-литровый бак такого типа используется для комплектации европейских ракет-носителей Ariane 5. Однако отметим, что в октябре и ноябре 2011 года запусков этих ракет не было. Кроме того, данная модель топливного бака должна весить около 8,5 килограмма, что существенно превышает массу найденного в Намибии образца.

Вероятно, версию о падении в африканской пустыне элемента Ariane 5 можно отвергнуть. Более подходящим выглядит 104-литровый аналог такого бака, используемый при комплектации китайских спутников FORMOSAT-2, европейских многоцелевых спутников Pleiades, тайского спутника THEOS.

Pleiades-1 был запущен 16 декабря российским "Союзом" с космодрома Куру во Французской Гвиане, запуск Pleiades-2 намечен на середину 2012 года. Спутник THEOS отправила на орбиту российско-украинская ракета "Днепр" еще 1 октября 2008 года. FORMOSAT-2 был запущен в мае 2004 года. Соответственно, утверждать, что упавший в ноябре на Намибию бак принадлежит одному из этих космических аппаратов, не стоит.

Среди прочих моделей аналогичных топливных баков производства компании Astrum, входящей в Европейское космическое агентство, подходящих под описание намибийского шара нет. Потому еще более вероятной выглядит версия о российском происхождении намибийского шара. Отметим, что "собрат" намибийского шара на днях пробил крышу деревенского дома в Новосибирской области - вскоре после неудачного запуска спутника "Меридиан".

Кроме того, по мнению экспертов, найденный в Намибии объект вполне может оказаться частью третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", выводившей 30 октября на орбиту транспортный корабль "Прогресс М-13М". Предположительно, трасса падения ступени в начале ноября проходила как раз над этим участком страны.