В Египте вступила в силу Конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал президент страны Мухаммед Мурси
 
В Египте вступила в силу Конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал президент страны Мухаммед Мурси
Global Look Press

В Египте вступила в силу Конституция, одобренная большинством избирателей по итогам двух референдумов. Ее ратифицировал президент страны Мухаммед Мурси, сообщает Ahram online. Согласно документу, шариат называется основным источником права в стране.

В поддержку Конституции высказались 63,8% египтян, пришедших на избирательные участки. "Она обеспечивает достаточную защиту для всех групп населения, учитывая то, что большинство египтян устали от уличных протестов, которые мешают возвращению к нормальной жизни и отвлекают правительство, не позволяя ему сосредоточиться на экономике", - цитирует Мурси Reuters.

Как сообщает AP, были приведены к присяге 90 новых членов верхней палаты парламента, представляющей собой Консультативный совет Египта. В среду состоялось первое заседание палаты. Консультативный совет впервые с 1980 года получил право разрабатывать и утверждать законы, чем раньше занималась нижняя палата, которая так и не была укомплектована с тех пор, как в июне парламент разогнали. Члены Консультативного совета должны будут выработать механизм, по которому будут избраны члены нижней палаты, после чего законодательные полномочия будут переданы.

Главная задача, которая сейчас стоит перед Мурси, - это вывод страны из экономического кризиса, усугубившегося на фоне последних волнений. Так, власти уже ввели жесткий валютный контроль, который должен предотвратить отток капитала: было запрещено въезжать или выезжать из Египта с суммами, превышающими 10 тысяч долларов, пишет Reuters.

Тем временем оппозиционеры намерены оспаривать принятие Конституции. Противники правящей партии "Братья-мусульмане" раскритиковали текст документа за то, что он ограничивает гражданские права населения во имя "религиозных и моральных норм", сообщает Al Jazeera.

Кроме того, во время голосования было зафиксировано слишком много нарушений и фальсификации. По этим причинам более 300 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Также были аннулированы итоги всенародного референдума на участках, где подсчет голосов начался раньше времени официального завершения голосования, и там, где подтвердилось, что контроль не осуществлялся представителями судейского корпуса, добавляет ИТАР-ТАСС.