Первый из экс-фигурантов дела Arctic Sunrisу, Дмитрий Литвинов покинул территорию России
 
Первый из экс-фигурантов дела Arctic Sunrisу, Дмитрий Литвинов покинул территорию России
© РИА "Новости" / Максим Жаравин

Экс-фигуранты дела Arctic Sunrise, чье уголовное преследование было накануне прекращено по амнистии, начинают покидать Россию, сообщается в Twitter Greenpeace. Отметим, что на данный момент визы для выезда с территории РФ уже получили 14 активистов экоорганизации. Некоторым из экологов они вовсе не требуются из-за действия безвизового режима, но для выезда из России они должны поставить в документы штамп о въезде в страну.

Отметим, что несмотря на русское имя и фамилию, Литвинов является гражданином Швеции, о чем свидетельствует его досье на официальном сайте организации Greenpeace.

Накануне всех членов экипажа Arctic Sunrise вызвали в Следственный комитет в Санкт-Петербурге, чтобы выдать им постановления о прекращении уголовных дел по амнистии. Последним из 30 активистов такой документ в четверг получил итальянец Кристиан д'Алессандро, сообщили в пресс-службе Greenpeace.

В среду иностранцу не смогли найти переводчика для выполнения процедуры. По словам представителя ФМС, теперь итальянец "присоединится к остальным для решения вопроса о транзитной визе". В Greenpeace в свою очередь отметили, что пока активисты не покупают билетов на родину, но готовы сделать это сразу, как только получат необходимые документы.

А вот сам ледокол Arctic Sunrise в порт приписки, Амстердам, вернется, похоже, не так скоро. "Судно Greenpeace до сих пор остается под арестом. Оно должно быть освобождено после того, как будет прекращено дело, но я не думаю, что следователи будут с этим спешить. Скорее всего, до окончания праздников в январе ничего не изменится, судно будет под арестом", - заявил РИА "Новости" юрист природоохранной организации Михаил Крейндлин.