Автономная республика Аджария, входящая в состав Грузии, лишилась главной новогодней елки в результате пожара
 
Автономная республика Аджария, входящая в состав Грузии, лишилась главной новогодней елки в результате пожара
AjaraTV.ge

Автономная республика Аджария, входящая в состав Грузии, лишилась главной новогодней елки в результате пожара. Ее торжественное зажжение на на площади Аргонавтов в центре города Батуми у здания правительства окончилось коротким замыканием и пожаром в ночь на 26 декабря 2014 года, сообщает агентство "Новости-Грузия". По имеющейся информации, 25 декабря в 21:30 на площади во время праздничного зажжения ели присутствовали члены кабинета министров, председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе, мэр Батуми Георгий Ермаков и председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе. По данным местных СМИ, когда мэр вернулся на площадь в 01:00, чтобы сфотографировать ель, она загорелась у него на глазах.

"Георгий Ермаков фотографировал елку, когда она загорелась. Кто-то сразу позвонил в пожарную, они приехали и потушили пожар приблизительно за 10 минут. Середина елки выжжена", - цитирует слова очевидцев информационный портал "Грузия Online". В ходе инцидента никто не пострадал.

На центральной площади Батуми продолжается подготовка к новогодним праздникам. Площадь уже оборудовали аттракционами, сценой для новогоднего концерта и палатками, в которых продают праздничные сувениры, украшения и кондитерскую продукцию. Информации о переносе или об отмене праздничных мероприятий после инцидента пока не поступало.

Подготовка к новогодним праздникам в городах нередко приводит к казусам. Новогодняя елка в Шымкенте (Казахстан) пострадала практически одновременно со своей грузинской коллегой: из-за резких порывов ветра 18-метровое искусственное дерево рухнуло на городскую площадь, сообщает Tengri News. Елку пришлось разобрать и установить на ее место резервную 10-метровую "дублершу". А в прошлом году пожар произошел с новогодней елкой в Алма-Ате и повредил несколько припаркованных по близости автомобилей.

Однако порой пожары становятся своеобразным продолжением огненных шоу, как это было в Мельбурне (Австралия) на рубеже 2011-2012 года. Во время новогоднего фейерверка загорелся шпиль центра искусств, и 600 тысяч человек наблюдали, как параллельно салюту 40 минут подряд полыхала городская достопримечательность.

В России новогодние пожары также происходят чаще всего по причине использования фейерверков и петард в бытовых условиях. Заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве, начальник управления надзорной деятельности Сергей Лысиков в комментарии агентству "Интерфакс" сообщил, что количество пострадавших от пиротехники в столице увеличивается с каждым годом. "В 2011 году - 27 человек, 2012 - 29, 2013 - 48, 2014 - уже 49, из них около 30% дети, которые также страдают при применении пиротехнических изделий", - отметил Лысиков на пресс-конференции 22 декабря 2014 года. Он призвал жителей столицы применять бытовую пиротехнику на специальных площадках, 173 из которых уже подготовлены для встречи 2015 года. Там будут дежурить сотрудники полиции и пожарные, которые помогут заблаговременно предотвратить инциденты.