Донецкая область, 24 декабря 2014 года
 
Донецкая область, 24 декабря 2014 года
Reuters

Украинские власти и представители самопровозглашенных "народных республик" обменялись пленными, сообщает "Интерфакс". Обмен производился на нейтральной территории, на блок-посту неподалеку от населенного пункта Ясиноватая. Обменивали 222 сепаратиста на 150 украинских военных.

На обмене присутствовали ответственный за процедуру с украинской стороны Виктор Медведчук, со стороны ДНР - министр обороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов. Ранее Служба безопасности Украины подтвердила предварительную договоренность об обмене 225 пленных бойцов ДНР и ЛНР на 150 украинских военнослужащих.

Как отмечает "Интерфакс", пять украинских военных, по словам представителей сепаратистов, не пожелали возвращаться на территорию Украины. Им пообещали предоставить жилье и работу на территории ДНР.

Обмен пленными осуществлялся по 10 человек. Ранее ТАСС сообщал, ссылаясь на представителей ДНР, что Киев собирался выдать только 55 человек по спискам "народной республики". "Кем являются остальные пленные, мы не знаем", - отмечали сепаратисты.

26 декабря меняли пленных "Донецкой народной республики", "луганских" предполагается менять завтра, 27 декабря.