Группировка "Джейш аль-Ислам" уже заменила погибшего под авиаударами бывшего лидера
 
Группировка "Джейш аль-Ислам" уже заменила погибшего под авиаударами бывшего лидера
Reuters

Радикальная группировка "Джейш аль-Ислам" избрала нового командира после того, как в пятницу под Дамаском был ликвидирован ее прежний лидер Захран Аллюш. ТАСС со ссылкой на телестанцию Al Mayadeen передает, что новым главарем повстанцев избран Абу Химам Буядан.

О гибели Захрана Аллуша стало известно накануне вечером. По предварительным данным, удары наносили самолеты российских Воздушно-космических сил. Налет был совершен на секретный штаб "Джейш аль-Ислам". В районе Дамаска группировка Аллуша является одной из крупнейших сил: организация располагает несколькими тысячами бойцов.

Гибель Аллуша подтверждало и РИА "Новости" со ссылкой на источник в командовании национального ополчения Сирии. ""Наши люди в Восточной Гуте подтвердили, что Захран Аллуш был уничтожен в результате авиаудара", - указал собеседник агентства.

На счету этой группировки тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Она также являлась одной из сирийских оппозиционных Башару Асаду группировок, представленных на крупном конгрессе сирийской оппозиции в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, в начале декабря. Приглашение "Джейш аль-Ислам" на конференцию вызвало недовольство российского МИДа. Москва возлагает на организацию ответственность за обстрелы российского посольства в Дамаске.

Захран Аллуш еще в середине 80-х годов прошлого века начал заниматься проповеднической деятельностью и неоднократно обвинялся в экстремизме. В 1987 году к нему применялись различные санкции и меры воздействия со стороны местных властей. В 2009 году он был арестован и заключен под стражу в Сайданайскую военную тюрьму.

В марте 2011 года в результате восстания Аллуш попал под амнистию и вышел из тюрьмы. После освобождения он начал работать над созданием крупной боеспособной силы, способной противостоять правительственным войскам. В итоге "Джейш аль-Ислам" оказалась самой крупной из группировок в новообразованной коалиции, объединившей в себе 64 батальона и 26 администраций, имеющей множество операций на своем счету.