Лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан
 
Лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан
© РИА Новости / Стрингер

Лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана, который на Украине проходит в качестве подозреваемого сразу по четырем уголовным делам, в субботу вечером вывели из зала суда и поместили в карету скорой помощи, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам корреспондента агентства, скорая, в которую поместили Корбана, некоторое время оставалась на территории суда, но затем все-таки направилась в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова.

Адвокат подсудимого Оксана Томчук обвинила судью в подлоге. По ее словам, она требовала остановить рассмотрение дела своего подзащитного до момента осуществления уже назначенной и уже начатой судебно-медицинской экспертизы. Суд якобы удовлетворил ходатайство, но в процессе оно поменяло формулировку, "потеряв" часть про отсрочку судебного заседания.

Томчук также подчеркнула, что настаивала на немедленной госпитализации Корбана в связи с его ухудшением самочувствия, но карета скорой помощи продолжала простаивать.

В связи с этими событиями судья Днепровского районного суда Киева объявил, что поскольку подозреваемый в зале отсутствует, а прокурор не предоставил соответствующие документы по выполнению определения суда, продолжение рассмотрения дело состоится утром в воскресенье.

Как отмечает телеканал "112 Украина", накануне Корбану сделали операцию на сердце. Генпрокуратура Украины ранее подозревала политика в фальсификации диагноза и намеренном затягивании следствия. 24 декабря его вызвали в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз для прохождения экспертизы, но он уклонился от добровольного прибытия в указанное учреждение.

Корбану инкриминируются четыре статьи Уголовного кодекса Украины: 255 ("Создание организованной преступной организации"), п. 5 ст. 191 - ("Присвоение денежных средств в особо крупных размерах"), ч. 3 ст. 349 ("Похищение людей"), и ч. 2 ст. 289 ("Незаконное завладение автомобильным транспортом"). Однопартийцы Корбана связали его задержание и обыски в отделениях организации с политическим преследованием УКРОПа, связанного с Коломойским.