Китай успешно запустил еще одну группу спутников зондирования, среди которых могут быть и военные
 
Китай успешно запустил еще одну группу спутников зондирования, среди которых могут быть и военные
Global Look Press

Китай вывел на орбиту третью группу спутников дистанционного зондирования Земли Yaogan-30 ("Яогань" ). Пуск состоялся во вторник в 03:44 по местному времени (22:44 по Москве в понедельник) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя Long March-2C (Chang Zheng 2C), сообщает агентство Xinhua.

Аппараты успешно выведены на заданную орбиту. Как уточняет NASA spaceflight.com, спутника было три. Данная группа спутников предназначена для изучения электромагнитных излучений в атмосфере и проведения ряда других научных экспериментов.

Предыдущий запуск аналогичных спутников был произведен в конце ноября, а до этого - в конце сентября.

Спутники серии Yaogan спроектированы для исследования земной поверхности, оценки урожайности, они могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий. Между тем ряд иностранных аналитиков полагает, что по меньшей мере несколько космических аппаратов серии Yaogan могут быть также военными спутниками оптико-электронной разведки, отмечает ТАСС.

Первый китайский спутник дистанционного зондирования Земли серии Yaogan был выведен на орбиту в 2006 году. Этот запуск стал с 1970 года 260-м стартом ракеты-носителя серии Chang Zheng.

Добавим, что у Китая есть и собственная лунная программа. В частности, в 2018 году китайские власти планируют высадить первый зонд на темную сторону Луны. Миссия аппарата "Чанъэ-4" предполагает первую в мире мягкую посадку исследовательского зонда на обратной стороне Луны, что обещает стать настоящим прорывом в исследованиях.

В 2020 году Китай готовится к запуску зонда, который в 2021 году достигнет Марса. На 2040 год Пекин уже наметил пилотируемый полет на Марс.

Как известно, космическая программа является одним из приоритетов Китая при председателе Си Цзиньпине, пожелавшем сделать страну космической державой. По официальным данным, Китай тратит на космическую программу около 2 млрд долларов в год.

Последняя на сегодня попытка России запустить ракету со спутниками обернулась провалом.